Два дня, которые потрясут столицу

День города пройдет по-семейному

31 августа 2008 в 18:50, просмотров: 636

Тверская площадь в семейных интерьерах. Отцы и дети, выступающие вместе на одной сцене. Балы с участием супружеских пар всех возрастов. Концертные программы для матерей-героинь. Идеология нынешнего Дня города прозрачна, как слеза младенца. Но замечательно отдохнуть 6 и 7 сентября смогут не только семьи с детьми, но и молодые беззаботные москвичи. Благо, что власти запланировали рекордное количество мероприятий — больше 5000.

Центр управления улетом

Начнем, как всегда, с центральных площадок. Основные торжества назначены на воскресенье, 7 сентября. Поэтому в этот день власти гарантируют хорошую погоду. В случае необходимости тучи разгонят самолетами.

7 сентября, с 12.00 до 13.30, в честь 861-летия столицы на Тверской площади пройдет торжественная церемония. Основу представления составит образ современной и прошлой московской семьи в различных театрализованных картинах: “Мы — московская семья”, “Романс о влюбленных”, “Семья в объективе” и т.д. Сопровождать и комментировать действо будет поэтический текст. Приглашено полторы тысячи артистов, выступающих в самых разных жанрах. Среди участников спектакля — Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Образцовый военный оркестр Минобороны, ансамбль танца “Русские сезоны”, балет Аллы Духовой “Тодес”, группы “Премьер-министр”, “Ассорти”, “Челси”, “Буратино”.

В 14 часов, после окончания церемонии, на Тверской площади начнется праздничная программа “Москва — наш общий дом”. Особое место в ней занимает концерт, подготовленный белорусскими артистами. Выступят в нем, впрочем, хорошо известные россиянам исполнители — Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, коллективы “Сябры” и “Песняры”. Ну а вечером зрителей ждет выступление коллективов, бывших на пике популярности в 1980—1990-е годы. В их числе — “Фристайл”, “Нэнси”, “Балаган Лимитед”, Алена Апина, Кай Метов, Саша Айвазов, Михаил Муромов и проч. Закончится программа в 22.00.

На Театральной площади с 14.00 до 17.00 ожидается гала-концерт участников международного фестиваля фольклора. Любители экзотики познакомятся с творческими достижениями коллективов из восьми стран — Индии, Мексики, Эквадора, ЮАР, Италии, Марокко, Таиланда и Южной Кореи. Интересные выступления подготовили также ансамбль “Златоустье” из Челябинской области и сводная группа малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России.
В 17.00 фольклор сменится попсой. Зажечь до 22.00 можно будет под песни Николая Баскова, Виктории Дайнеко, групп “Фабрика”, “Банд'Эрос”, “Лигалайз”.

Традиционный фестиваль московской прессы с участием “Московского комсомольца” пройдет с 14.00 до 22.00 на Пушкинской площади. Александр Маршал, Александр Песков, Валерия Лесовская, Юрий Титов и другие артисты будут петь для наших читателей. А с 11.00 до 16.00 на площади у памятника Пушкина можно будет по льготной цене подписаться на любимую газету.

6 сентября на Красной площади в 17.00 начнется боксерское шоу, в котором примут участие члены олимпийской сборной России. Они передадут эстафету молодым спортсменам, планирующим выступления на I Юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре. Приготовили организаторы и сюрпризы, о которых стало известно “МК”.

Так, экс-чемпион мира WBC в супертяжелом весе россиянин Олег Маскаев в главном бое вечера выйдет на ринг против американца Роберта Хоукинса. Впрочем, попасть туда будет весьма затруднительно — билеты практически полностью проданы.

Борис Грачевский и шоу роботов

6 и 7 сентября праздник для детей и родителей состоится на Болотной площади (с 16 до 20 часов). Зрители встретятся с худруком киножурнала “Ералаш” Борисом Грачевским и увидят шоу роботов. Ребята смогут попробовать силы в ходе мастер-классов по изобразительному искусству и компьютерной грамоте. Спортивный блок представлен “Веселыми стартами”, туристическим лабиринтом, скалодромом, мини-гольфом. Всей семьей можно будет поучаствовать в командной игре на знание Правил дорожного движения.

Грандиозный праздник “Моя Москва — моя семья” состоится 7 сентября на Лубянской площади, с 14.00 до 22.00. Организаторы обещают, что москвичи и гости столицы проведут там время с максимальной пользой для души и здоровья. Для малышей предусмотрены веселые забавы и конкурсы. А пока детки развлекаются, их родители могут поиграть в настольные игры и оценить экспонаты выставки Союза возрождений родословных традиций. Специально для прекрасной половины будет работать площадка “Дом мод”. Не обделят вниманием и мужчин, для которых откроется “Стадион” с викторинами и аттракционами.

За активное участие в конкурсах и играх гости праздника получат яркие разноцветные карточки-“ладошки” (ладонь — символ Года семьи). Участники, собравшие к 18.00 наибольшее количество карточек, могут рассчитывать на ценные призы. Разумеется, игры будут сопровождаться выступлениями целых династий артистов. Зрителей порадуют: Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев с сыном, Игорь Машеров с тремя сыновьями, Юрий Маликов с ансамблем “New Самоцветы” и другие.

Шоу за дела?

7 сентября в 14.00 на Васильевском спуске начнется парад московских студентов. 100 тысяч девушек и юношей колоннами промаршируют до парка Горького, где их ждет поп-концерт. Кстати, праздничные программы пройдут во всех парках культуры и отдыха. Отметим самые необычные.

Так, 6 сентября в парке “Лефортово” пройдет 12-часовой блюзовый марафон под открытым небом. В этом году его гостями станут знаменитые американские блюз-гитаристы Кенни Нил, Эрик Сардинас, Лил'Эд Уильямс с группой The Blues Imperials.

6 сентября в парке “Кузьминки-Люблино” раскинутся игровые, выставочные, спортивные и краеведческие площадки. Посетителей угостят чаем с медом и расскажут о жизни пчел в Музее пчеловодства и на пасеке. А еще гостей ждут музыкальная программа, катание на лошадях, прогулки в дендросаду и экскурсии.

С 5 по 7 сентября в саду “Аквариум” состоится фестиваль световых инсталляций.

6 и 7 сентября небо над музеем-заповедником “Коломенское” станет пестрым. Здесь в праздничные дни с 13.00 до 18.00 будут летать воздушные змеи. Запланированы показательные выступления радиоуправляемых моделей. Все желающие смогут взять уроки конструирования и запуска крылатых змеев на мастер-классах.

6 и 7 сентября в течение дня пройдут театрализованные представления в московской усадьбе Деда Мороза (Волгоградский проспект, 168).

7 сентября в 18.00 начнется эстрадно-концертная программа в парке 850-летия Москвы.

Новшество Дня города — празднование на бульварах. 7 сентября с 14.00 до 22.00 Тверской бульвар превратится в улицу искусств. На участке от памятника Тимирязеву до памятника Есенину пройдут концерты и фотовыставки, художники будут рисовать портреты гостей и вырезать силуэты из бумаги.

Гоголевский бульвар с 14.00 до 20.00 станет площадкой для семейных гуляний. Духовой оркестр с классическим “парковым” репертуаром, традиционные европейские уличные угощения, спортивные игры (петанк, шахматы, дартс, крокет), ярмарка-вернисаж — все это настроит москвичей на семейно-лирический лад.

Концерт духового оркестра и детских ансамблей состоится 7 сентября с 12.00 до 18.00 на Ильинском бульваре. Под музыкальное сопровождение гости смогут посетить городок мастеров, площадку исторической реконструкции, игротеку.

Классика для современников

Поклонники классической музыки приглашаются на площадь у храма Христа Спасителя, которая 7 сентября станет сценой для концерта “Московский благовест”. С 14 до 16 часов в исполнении симфонического оркестра имени Дунаевского и хоров прозвучат популярные произведения Глинки, Брамса, Штрауса, Хачатуряна, Дунаевского, Свиридова, Шаинского. С 16.00 до 17.00 перед москвичами выступят молодые музыканты, певцы и чтецы. С 17.00 до 19.30 — перерыв в связи со службой в храме. С 19.30 до 22.00 — исполнение канонических текстов и песнопений, классической музыки.

На Поклонной горе торжества пройдут и в субботу, и в воскресенье. Субботняя программа состоит из нескольких блоков. С 14.00 до 16.30 в рамках ежегодного фестиваля “Поклонение” состоится концерт “Мое русское сердце” с симфоническим оркестром под управлением Федотова. Уникальность программы — в создании новых аранжировок и в музыкальном инструменте под названием “колокольня” (говорят, он придает звучанию русский колорит).

С 16.30 до 19.30 — концерт мастеров искусств “Москонцерта”. Участвуют: Иосиф Кобзон, Наталья Нурмухамедова, Владияр, группы “Пионеры”, “Восточный экспресс”, “Карусель”. Организаторы при подготовке программы обыграли названия столичных проспектов. Например, Ломоносовский и Университетский связаны с великими деятелями науки; Кутузовский, Нахимовский, Севастопольский, Волгоградский — с воинской славой; Олимпийский — со спортивными достижениями. С 19.00 до 22.00 перед зрителями выступят поп-звезды.

7 сентября шоу на Поклонной горе продолжится. С 14.00 до 19.00 Московский институт социально-культурных программ приглашает москвичей на городской фестиваль семейного творчества. Помимо хореографических и театрализованных композиций зрители услышат и увидят Феликса Царикати с дочерью, вокальное шоу “Республика”, Женю Отрадную, Юлию Началову. С 19 до 22 часов Москву поздравят Илона Броневицкая, Влад Сташевский, Вадим Казаченко, Александр Панайотов. Также праздничное настроение горожанам будут обеспечивать хор, духовой оркестр и ансамбль барабанщиков-батукада.

К сожалению, описать все праздничные программы невозможно — не хватит и целой газеты. Остается добавить, что завершится День города фейерверком, который лучше всего наблюдать на Васильевском спуске и Поклонной горе (7 сентября, 22.00).

Как обычно, порядок в День города в Москве станут обеспечивать милиционеры, дружинники, кинологи и кавалеристы. Большое скопление машин и людей силовики вновь ожидают на Поклонной горе (в прошлом году пришло около миллиона зрителей) и Воробьевых горах. Чтобы избежать столпотворения, дежурство будут нести два недавно купленных вертолета. Они смогут координировать действия пеших милицейских нарядов с воздуха. “В этом году много хороших мероприятий пройдет в округах. Поэтому прошу москвичей обратить на это внимание, — сказал зам начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. — Мы бы не хотели, чтобы все ехали в центр. В прошлом году на День города в центре скопилось более 400 тысяч человек и трудно было обеспечить общественный порядок. Приходилось закрывать некоторые станции метро”.

Во время празднования Дня города в центре перекроют несколько улиц. Как сообщил начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, 6 сентября, с 18.00 до 24.00, запретят движение на улице Тверская на участке от Пушкинской площади до Охотного Ряда.

Также 6 сентября с 13.00 будет перекрыто движение по Садовому кольцу в обоих направлениях, с 16.00 — по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, улицам Варварка, Ильинка и Москворецкая; с 8.00 до 23.00 — по Новой площади, Лубянскому проезду и Лубянской площади.

7 сентября, с 6.00 до 23.00, нельзя будет проехать по улице Тверская на участке от Пушкинской площади до Охотного Ряда. С 8.00 до 23.00 закроют движение на Новой и Лубянской площадях, по Лубянскому проезду; с 11.30 — на улицах Тверская, Моховая, Охотный Ряд, Лубянский проезд, Театральный проезд, Новая площадь и Тверской бульвар.

С 12.30 до 18.30 будет ограничено движение по Васильевскому спуску, улицам Варварка, Ильинка, Москворецкая, Большому Москворецкому мосту, Болотной улице, Болотной набережной, улице Серафимовича, Малому Каменному мосту, улицам Большая Полянка, Большая Якиманка, Калужской площади и Крымскому Валу.

С 8.00 до 18.00 введут запрет на движение по Большой Никитской улице на участке от площади Никитских Ворот до Моховой улицы.



Партнеры