Бабушка отстаивает право на внучку в суде

Попытка отсудить у органов опеки пособие для внучки-сироты обернулась для москвички серьезными проблемами

31 августа 2008 в 18:48, просмотров: 361

Попечители пригрозили отнять 11-летнюю девочку у родной бабушки, посчитав, что она не имеет права воспитывать ребенка. Недавно в Симоновском суде началось разбирательство по этому делу.

Как стало известно “МК”, пенсионерка Татьяна Якупова больше 3 лет занималась воспитанием своей внучки Сюзанны. Малышка осиротела после смерти матери. Отец девочки с семьей никогда не общался. Бабушка оформила опекунство и растила ребенка одна. Пенсионерка старалась всячески развивать внучку: девочка обучалась игре на фортепиано, пению и бальным танцам. Школьница занимала на конкурсах первые места и получала грамоты. А бабушка даже удостоилась от досугового центра специального диплома “За поддержку творческих способностей ребенка”. Единственное, о чем беспокоилась пенсионерка, — это нехватка средств. Женщине как опекуну полагалось пособие на ребенка, но органы попечительства не выплачивали ей деньги. Пенсионерке заявили, что в метриках у ребенка значится отец, и, значит, он кормилец. По этой причине денежную помощь выплачивать было не положено. Кстати, в свидетельстве о рождении почему-то было указано имя не отца, а мужчины, который к семье не имел никакого отношения. А настоящего, биологического родителя ни девочка, ни бабушка никогда не видели и даже не знают, как его зовут. Якуповой пришлось через суд аннулировать отчество. Однако пособие ей все равно не стали выплачивать. Тогда женщина подала иск на органы опеки в Симоновский суд. Она потребовала выплатить пособие за все три года — 176 тысяч рублей. А ответчики — органы опеки — неожиданно заявили суду, что бабушка вообще не имеет права вести надзор за внучкой.

Дело в том, что у женщины — инвалидность, поэтому по закону она не может заниматься воспитанием. После этого в храме Фемиды подняли вопрос о том, чтобы освободить Якупову от попечения. При этом представители организации умолчали, что ранее факт наличия инвалида-опекуна всех устраивал.

“Я забочусь о ней лучше, чем многие родители, — рассказала “МК” Татьяна Викторовна. — И куда ее денут, если меня лишат прав на внучку? У нас нет родственников, которые могли бы оформить опекунство… В руки иностранцев, что ли, отдадут? Я хоть и инвалид, но полна сил воспитывать внучку сама!”

Комментарий юриста Олега Голубева:

— К сожалению, у этой истории может быть трагический финал. На основании Постановления Правительства РФ № 542 от 1 мая 1996 года инвалиды, чья реабилитация во многом зависит от их семейного благополучия, почему-то без всяких оговорок, в одном ряду с алкоголиками и наркоманами, полностью лишены права воспитывать родных внучек.

Хотя семейное законодательство и установило преимущество бабушек и дедушек перед другими кандидатами в опекуны, однако инвалидам 1-й и 2-й группы, независимо от их физической и моральной возможности быть “Аринами Родионовнами”, исключения не сделано. Причем органы опеки имеют право отрывать детей от инвалидов-опекунов, что называется, “без суда и следствия”, на основании одной бумажки чиновника. Эти правовые нормы явно устарели и, по моему мнению, не соответствуют Конституции РФ.



Партнеры