Тело Ленина живет и побеждает

Прошло 35 лет с последнего покушения на вождя

31 августа 2008 в 17:50, просмотров: 925

Для огромного большинства наших сограждан 1 сентября — “дети в школу собирайтесь!” Но в истории Москвы этот “рубежный” день календаря отмечен и весьма печальным событием, которое, правда, до сих пор остается малоизвестным — ровно 35 лет назад состоялось самое кровавое покушение на мумию Ленина.

В тот первый день календарной осени 1973 года возле Мавзолея на Красной площади все было как обычно. Длинная очередь людей тянулась от Исторического музея к входу, внимательная охрана у дверей “сканировала” взглядами каждого очередного посетителя… Впрочем, особых строгостей в то “дотеррористическое” время не практиковалось. Посетители были обязаны лишь сдать в камеру хранения сумки и портфели, но никакого личного досмотра или “просвечивания” электронной рамкой не использовали.

…Мимо стоящих на входе чекистов прошла вереница мальчишек и девчонок — по случаю праздника начала учебного года на “свидание” с “вождем революции” привели целый класс одной из школ. Вслед за ребятами в Мавзолей шагнул и какой-то мужчина, на которого охрана даже не обратила внимания, приняв его за классного руководителя. Буквально через несколько секунд стало понятно, какая это была роковая ошибка. Приблизившись к саркофагу с телом Ленина, мужчина сунул руку за отворот плаща, и вслед за тем в помещении прогремел мощный взрыв.

Самодельная бомба, которую неизвестный террорист прятал под одеждой, разорвала его в клочья. Погибли и еще два человека — случайно оказавшаяся рядом супружеская пара, приехавшая в столицу из Астрахани. Школьников, ставших невольной ширмой бомбиста, взрывной волной расшвыряло по Траурному залу, при этом четверо ребят получили ранения; нескольких сотрудников охраны, дежуривших возле тела Ленина, сильно контузило…

Это ЧП, конечно, сразу же засекретили. Однако, судя по скупым данным, которые удалось обнаружить, в итоге не была даже установлена личность террориста, поскольку после взрыва от него остался лишь кусок руки и фрагмент головы. По некоторым косвенным сведениям, этот человек вроде бы приехал в столицу откуда-то с Донбасса…

Результата желаемого бомбист так и не добился. Мумия Ильича при взрыве совершенно не пострадала, хотя, как показало расследование, основная сила ударной волны пришлась как раз на саркофаг. Эта конструкция выдержала, поскольку была сделана из особого бронированного стекла.

Сверхпрочный “хрустальный гроб” был изготовлен в начале 1960-х. И причиной такого усовершенствования стало покушение на тело главного большевика — очередное и далеко не последнее.

Список подобных терактов начинается 19 марта 1934 г. Тогда некий крестьянин Митрофан Никитин, войдя в Мавзолей, вдруг выхватил револьвер, дважды выстрелил в мумию (но от волнения оба раза промахнулся). Увидев, что к нему кинулись охранявшие зал чекисты, Никитин выстрелил себе в сердце. Из найденной при нем записки удалось узнать, что этот человек пошел на столь отчаянный поступок в знак протеста против обнищания и разорения простых жителей огромной страны.

Следующее покушение состоялось через 25 лет. Один из посетителей Мавзолея достал из-за пазухи молоток и с размаху грохнул им по саркофагу так, что толстое стекло треснуло. Мужчину схватили и признали впоследствии психически ненормальным.

Вслед за тем покушения на останки Ильича участились. Весьма разрушительным был “акт протеста”, устроенный в июле 1960 г. Мужчина, проявив изрядную ловкость, умудрился вскочить на барьер ограждения и со всей силы ударил по крышке саркофага ногой. Стекло рассыпалось мелкой крошкой, осколки, попав на руки и лицо мертвого вождя, повредили кожу… Именно после этого случая мумию и поместили в особо прочный саркофаг из бронированного стекла.       

Свою ненависть к вождю революции демонстрировали и представительницы слабого пола. Есть сведения, например, что 9 сентября 1961 года одна из женщин, проходя мимо саркофага, плюнула в его сторону и со словами “На тебе, паскуда!” бросила в стекло камень, завернутый в носовой платок. Другая “лениноненавистница” смогла пронести в кармане пальто ракетницу и пыталась из нее расстрелять стеклянный гроб.

В 1976 году была вновь предпринята попытка расправиться с захоронением Ленина при помощи взрывчатки. На сей раз самодельный фугас подорвал у входа в Мавзолей приезжий гражданин из Каунаса. И снова надежды очередного террориста не оправдались: повредить пантеон на Красной площади его бомба не смогла. А вот без крови в тот раз не обошлось. В результате взрыва пострадали несколько человек — охранников и посетителей. Больше всех пострадала итальянская туристка, которой оторвало ноги.



Партнеры