Школа со звериными нравами

Какие науки преподают питомцам в Московском зоопарке?

Сегодня первый звонок возвестит начало учебного года не только в школах. За “парты” усядутся и животные в главном зоосаде страны. Здесь все почти как у людей: ежедневно с самого утра проводятся занятия, разве что нет традиционных каникул. Медведи, тигры, слоны, обезьяны — все превращаются в прилежных учеников. И пусть звери не зубрят законы арифметики, зато они отлично усваивают уроки, необходимые для жизни в зоопарке.

“МК” поприсутствовал на уникальных уроках, где за отлично выполненное задание награждают не “пятерками”, а яблоками и вареньем.

Первый раз в первый класс

Будни в зоопарке хоть и кажутся на первый взгляд спокойными и однообразными, на самом деле требуют от четырехлапых постояльцев определенных навыков. Завтрак и обед, уборка, осмотр врача, различные процедуры — объяснить прирожденному хищнику, что все это надо делать определенным образом и в определенное время, не так-то просто. Вот и приходится зоологам, набравшись терпения, преподавать уроки своим питомцам, как настоящим школьникам. Правда, в отличие от человеческих детенышей животные обучаются в строго индивидуальном порядке или вместе с соседями по клетке.

Дрессировка в зоопарке совсем не такая, как в цирке. Если на арене все упражнения выполняются на забаву публике, то здесь обучение вызвано повседневной необходимостью. В первую очередь зверей приучают к своим кличкам. Процесс привыкания строится по такому же принципу, как и с домашними животными: рано или поздно питомец начинает понимать, что, произнося это сочетание звуков, сотрудник обращается к нему. Сейчас в зоосаде нет ни одного питомца, который не знал бы, как его зовут! Кстати, у специалистов существует негласное правило — не называть животных человеческими именами. Тайну кличек своих подопечных сотрудники стараются не разглашать, особенно для посетителей. Иначе гости просто замучают зверюшек постоянными окликами.

Самое элементарное упражнение, которое умеет выполнять каждый питомец, — освобождать клетку для того, чтобы ее убрали. Каждый вольер соединяется с временным помещением, куда животные и уходят на то время, пока сотрудники наводят чистоту в основном.

— По правилам техники безопасности мы не можем заходить в вольеры к опасным хищникам, — рассказывает завотделом зоогеографических экспозиций и дрессированных животных Михаил Новинзон. — Поэтому тигры, медведи, львы уже приучены к тому, что, как только утром в служебное помещение заходит сотрудник, нужно переходить в запасной вольер.

Чтобы научить животных добровольно покидать основное жилище, надо прибегнуть к небольшой хитрости — поставить в соседнюю комнату лакомство. А чтобы определить любимое кушанье, зоологи наблюдают, за какое блюдо звери принимаются в первую очередь. Например, у медведей это фрукты. Поэтому косолапые с удовольствием отправляются завтракать на импровизированную кухню, пока их “спальню” тщательно выметают и моют.

А вот некоторым питомцам, в том числе обезьянам, помимо основных положены и дополнительные занятия — чтобы их смог без проблем осмотреть ветеринар или зоотехник. Даже самая маленькая обезьянка знает, что при появлении этих людей нужно подойти к решетке, прижаться к ней и замереть на некоторое время. За это время специалисты проверят, нет ли у зверька ожирения и не поселились ли на нем паразиты. А после этого примат протянет лапку, чтобы врач смог измерить ему температуру. Между прочим, обезьяны — одни из самых понятливых учеников.

Еще одна премудрость — научить животных открывать рот, чтобы дантист исследовал зубы. Медведю для этого кидают кусочек печенья и, пока он стоит, разинув пасть, быстро проводят беглый осмотр полости рта.

— Главное правило в дрессировке животных — чтобы все служители давали одинаковую программу, — говорит Михаил Семенович. — Только тогда у зверей выработается рефлекс, и они смогут без каждодневного напоминания выполнять то, что от них требуется.

Поэтому кормежка и уборка всегда проходят в одно и то же время, и, завидев человека с метлой, питомцы знают — надо отойти в дальний угол клетки и не мешать.

Кто на новенького?

Каждый из новоприбывших животных тоже проходит курс обучения. Для начала они сидят на карантине и привыкают к новой обстановке. И если звери, переехавшие из других зоопарков, осваиваются достаточно легко, то с животными из дикой природы приходится повозиться. К счастью, и тем и другим на помощь приходят их же собратья. Глядя на поведение сородичей, зверюшки начинают повторять за ними и тем самым значительно облегчают усилия сотрудников.

То же самое касается и новорожденных малышей. Зоологи стараются как можно меньше отнимать крошек от родителей, чтобы они сами постигали науку взрослой жизни и учились у взрослых. Впрочем, сотрудникам тоже приходится поощрять подрастающее поколение. Ведь просто высунуть лапку сквозь решетку потому, что так сделала мама, недостаточно. Нужно, чтобы детеныш не испугался, когда его будут исследовать. Тут-то и приходят на помощь ласковые слова и угощения.

Иногда же сами новенькие начинают вести себя так, что “стареньким” приходится совсем несладко. И тут уже никакие воспитательные работы не помогут — привить питомцам хорошие манеры зоологам не под силу. Иногда приходится идти на крайние меры и депортировать грубиянов в другие зоопарки. Например, некоторое время назад к двум капибарам — самым большим в мире морским свинкам — решили подселить самца. Новоиспеченный кавалер так невзлюбил потенциальных невест, что кидался на них! Как ни старались сотрудники исправить дурной характер, ничего не вышло — при них зверек вел себя с дамами нормально, но как только люди уходили, набрасывался с тумаками.

Пришлось отправить его в ссылку в Пермь. И, что удивительно, дальняя дорога так повлияла на изгнанника, что в новом месте он отлично ужился с самками и в положенный срок у них родились малыши.

Зато другую капибару по непонятным причинам невзлюбила гуанако. Вообще на одной большой территории в зоосаде уживаются гуанако, викунья, капибара и черные лебеди. Большую часть времени соседи живут душа в душу, но внезапно гуанако стала нападать на грызуна, буквально прохода ему не давала. Пришлось и эту капибару отправить в другую, более дружелюбную семью. Сейчас у разношерстной семейки отношения наладились, а викунья, которая приехала в зоопарк всего год назад, с удовольствием проводит свой досуг рядышком с грызуном и иногда даже позволяет себя обнюхать.

Реакции на публику питомцев тоже не обучают, все отношения с посетителями они выстраивают сами. Как правило, большинству животных на двуногих абсолютно наплевать. Бывает, конечно, что поначалу новоприбывшие в зоопарк звери испуганно таращатся на людей по ту сторону вольера или, наоборот, выказывают агрессию, но вскоре они привыкают и перестают обращать на гостей внимание.  Зато сотрудников, которые за ними ухаживают, животные узнают и в самой разношерстной толпе. И этому их никто не учит. Например, серые волки, завидев “родных” зоологов, начинают радостно подвывать, показывая, что признали друзей. Вот уж у кого школьникам нужно учиться уважать своих педагогов!

Опять двойка

Даже среди животных попадаются столь вредные ученики, которые никак не желают выполнять задания. Тогда и приходится прибегать к наказаниям, правда, довольно своеобразным. Сотрудники знают: добиться чего-либо от животных можно только путем упорства и строгости. Если лев не желает освобождать клетку, зоолог строго его отчитает. Не поверите, нотки разочарования в голосе хозяина подействуют на хищника лучше всяких тумаков и агрессии. Главное, чтобы животное все-таки выполнило задание, иначе почувствует, что может вести себя как хочет, и не будет потом слушаться. Поэтому специалисты проводят и час, и два, и три в ожидании, пока питомец наконец перестанет упрямиться. Будь такие правила в настоящей школе, непоседливым ученикам пришлось бы торчать там до самого вечера. К счастью, животные так долго себя ждать не заставляют.

— Мы следуем завету дедушки Дурова — дрессировать животных лакомством и лаской, — говорит Новинзон.
Если же задание выполнено на “отлично” — получай угощение: яблоки, сахар, печенье, варенье. Ну кто после такого поощрения не захочет выбраться в отличники!

Бесспорно, самые лучшие ученики — морские млекопитающие. Вот уж с кем работать сплошное удовольствие. У сивуча есть собственный дрессировщик, который учит его за рыбку скатываться на пузе с горки на забаву публике. И, что важно, “учителя” не учат подопечных ничему противоестественному их природе, для них это все равно что уроки физкультуры для ребятни. Например, морской котик в природе, прежде чем съесть рыбку, сначала подбрасывает ее в воздух. Это необходимо для того, чтобы добыча вошла в глотку головой вперед — только тогда она не поранит внутренние органы котика. Этим и пользуются дрессировщики, когда угощают их рыбкой. По такому же принципу вместо лакомства котики подкидывают на носу резиновые мячики, вызывая бурный восторг у зрителей.

Ну а верхом мастерства считается, когда ученик может выполнить необходимые упражнения без вкусного поощрения. Вот кому можно выдавать аттестат с отличием!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру