От А до Я

Новости образования

31 августа 2008 в 17:37, просмотров: 291

Мусульманам дадут высшее образование

Федеральное агентство по образованию распорядилось выделить в ведущих российских вузах бюджетные места для студентов-мусульман, желающих получить высшее светское образование.

По десять бюджетных мест для необычных учащихся уже выделили такие крупнейшие вузы, как Башкирский государственный педуниверситет (юрфак), Московский государственный лингвистический университет (культурология),  Санкт-Петербургский госуниверситет (искусствоведение и гуманитарные науки), Северо-Кавказский госуниверситет (социология), Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (мировая экономика) и другие вузы. Во время учебы студенты-мусульмане будут усиленно изучать арабский язык и исламоведение. Но для того чтобы попасть на студенческую скамью, последователям пророка Мухаммеда придется сначала получить рекомендацию от Духовного управления мусульман своего региона.

В МГУ появился факультет политологии

Ученый совет МГУ одобрил создание факультета политологии на базе отделения философского факультета.

Деканом-организатором пока назначен бывший завкафедрой общей политологии профессор Андрей Шутов, который станет заниматься всеми вопросами по созданию новой университетской структуры. Возможно, именно его кандидатуру выдвинут и на выборы декана факультета. Ранее ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в интервью “МК” опроверг слухи, появившиеся в ряде СМИ, о назначении руководителем нового факультета Бориса Грызлова. Председатель Госдумы действительно не возглавил факультет, но, возможно, он станет преподавать или возглавит одну из кафедр.



Партнеры