Садитесь, вам — “бронза”

В московском педвузе готовят олимпийских призеров

31 августа 2008 в 17:35, просмотров: 454

Вместо оценок эти девушки будут ставить своим будущим ученикам “золото”, “серебро” и “бронзу”. С Олимпиады вернулись студентки Московского городского педагогического университета, привезя с собой, выражаясь учительским языком, “четверку” и “тройку”.

“Совмещать учебу на дневном отделении университета с тренировками очень сложно, поэтому по предметам не спрашивайте!” — сразу заявили “МК” медалистки. “А что, плохо учитесь?” — “Для спортсменов — нормально…” — тут девушки, как школьницы на экзамене, смутились и посмотрели себе под ноги. Они и без лекционных знаний по профильному предмету — все учатся на факультете физической культуры — прекрасно справляются с практикой.

Оксана Сливенко, завоевавшая “серебро” в тяжелой атлетике, заканчивает вуз в этом году. Сейчас у нее, после выполнения олимпийской задачи, мысли только о дипломе. Говорит, что тему еще не придумала.

Надежда Евстюхина — “бронза” в тяжелой атлетике, сейчас только перешла на четвертый курс МГПУ. “Моя мечта — это второе высшее образование!” — по секрету рассказала Надежда. По профилю работать студентке не хочется, максимум — тренером в своем виде спорта.

Полная ей противоположность —  серебряный олимпийский призер по вольной борьбе Алена Карташова. Борьба — ее стихия: Алена учится в аспирантуре и готовится писать диссертацию по теме женских тренировок. О научной карьере девушка не мечтает — просто хочет стать профессионалом своего дела.

По словам ректора МГПУ Виктора Рябова, девчонки никогда не выпрашивают себе оценки, и зачеты “за красивые глаза” им не ставят:

— Конечно, мы иногда идем им навстречу — организовываем консультации, позволяем пропускать лекции, что-то они сдают по ускоренной программе, но при этом всегда учатся.

После их возвращения из Пекина для героинь-спортсменок специально созвали ученый совет, где их встречали овациями.

— Мы занимаем второе место после МГУ по количеству спортивных достижений среди учащихся. Из нашего вуза вышли более двухсот мастеров спорта, и это для нас — повод гордиться нашим образованием и студентами, — рассказал “МК” Виктор Васильевич.

Конкуренции между двумя тяжелоатлетками нет: пройдя испытание Олимпиадой, они стали лучшими подругами.

Кстати, девушки все очень стройные, прямо-таки миниатюрные — никакой горы мышц или мужской походки. И, как настоящие женщины, охотно обсуждают между собой противоположный пол и новинки моды.




Партнеры