А я иду, шагаю по кольцу

“МК” вместе с москвичами выяснил длину столичных бульваров в шагах

31 августа 2008 в 17:11, просмотров: 826

Ходить пешком не только полезно, но и увлекательно. Иначе как еще можно оценить всю красоту столицы? В минувшие выходные в самом центре Белокаменной состоялась уникальная акция. Ее участники вооружились шагомерами и отправились измерять Бульварное кольцо… в шагах. “МК” присоединился к рядам столичных пешеходов.

В субботний полдень участники акции “По Москве с шагомером” были в боевой готовности: по два человека на каждом из десяти бульваров, объединяющихся в Бульварное кольцо. По сигналу ответственные пешеходы включили шагомеры и отправились на прогулку.

— Основная цель акции — доказать, что городские маршруты по силам абсолютно любому пешеходу, — рассказали “МК” организаторы. — Кроме того, пешие прогулки способствуют укреплению здоровья, расширению кругозора и уменьшению транспортной нагрузки на центр города.

Меньше чем через 15 минут в “штаб” отзвонился первый участник. 385 шагов — вот какова длина Яузского бульвара.

Позже стало ясно: в шагах он оказался самым коротким, при том что в метрах таковым считается Сретенский. Еще более удивительную весть принесли пешеходы, измеряющие Тверской и Чистопрудный бульвары. Если официально самым длинным является Тверской, то согласно шагомеру он занял лишь второе место — 1090 шагов. Первенство же про протяженности досталось бульвару вдоль Чистых прудов — целых 1157 шагов! К часу дня со своими результатами подтянулись и остальные участники. Достали калькуляторы и подсчитали: чтобы обойти Бульварное кольцо, нужно сделать 6843 шага.

Кстати, согласно исследованиям врачей взрослому человеку для поддержания хорошей формы необходимо проходить не менее 10 000 шагов в день. Но следовать этому совету горожане не спешат. И зря! Ведь, как мы выяснили, достаточно пробежаться по Бульварному кольцу после работы, и больше полнормы будет выполнено. Причем не только здоровье поправишь, но и на столицу полюбуешься.

СПРАВКА "МК"

Длина Бульварного кольца составляет более 9 км. Само же кольцо, несмотря на название, не замкнутое, так как с юга ограничено Москвой-рекой, и по форме напоминает подкову. Первый бульвар — Тверской — был разбит в 1796 году, и именно на нем сейчас находится больше всего памятников. Он же — самый длинный из бульваров кольца (857 м). Самым широким является Страстной (123 м), а самым “молодым” — Покровский.



Партнеры