Врачи проверят, что у школьников в головах

С началом нового учебного года следует ожидать обострения одной из самых неприятных школьных проблем — заболеваний педикулезом

1 сентября 2008 в 18:52, просмотров: 337

У вернувшихся после каникул детей этот недуг фиксируется чаще и на первых порах хуже поддается контролю.

Как сообщили “МК” в Управлении Роспотребнадзора по Москве, педикулез учащиеся привозят из туристических поездок и летних оздоровительных лагерей. Из-за различного рода нарушений по профилактике его распространения уже в школах возникают очаги. Так, администрация учебных учреждений порой слишком халатно относится к выявлению педикулеза: осмотры проводятся несвоевременно и недостаточно тщательно. Кроме того, школяры часто допускаются до занятий без соответствующей справки от врача. В результате количество очагов вшивости растет от года к году. За 2007—2008 учебный год в школах и гимназиях было зарегистрировано 129 вспышек заболевания (для сравнения: в 2006—2007 году их было всего 70). Самыми неблагополучными в этом плане оказались Центральный, Южный и Юго-Западный округа.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют школьным медработникам организовать массовые осмотры учеников не позднее первой декады сентября. А родителям и их чадам — более ответственно отнестись к мерам профилактики.



    Партнеры