Водителям-вредителям сделают о борт

На боках авто, стоящих на траве, намалюют надпись “Я паркуюсь на газоне”

1 сентября 2008 в 18:37, просмотров: 841

Искать правильные места для парковки или ездить на автомобилях с позорными надписями — вот между чем придется выбирать столичным автовладельцам. Буквально за сутки Всемирную виртуальную сеть облетело шокирующее сообщение: в столице орудует банда гринбомберов. Так называет себя группа москвичей, решивших бороться с водителями, которые паркуют железных коней на газонах. Гринбомберы предупреждают: отныне каждый правонарушитель рискует заполучить на своем авто надпись ярко-зеленого цвета “Я паркуюсь на газоне”.

“Нас всего несколько человек (все из Москвы), так что разукрасили мы пока немного, порядка 40 машин. Но это только начало, мы уже подбираем новых людей — в Москве, Питере и Самаре. Так что будьте уверены — масштабы будут только расти”.

Такими словами заканчивается письмо, опубликованное сразу в нескольких ЖЖ-сообществах. К посланию прилагается фото. Причем авторы письма уточняют: это не хулиганство, а социальная акция. И добавляют, что если владельцы машин сами не в состоянии понять, что они разрушают окружающую среду, то с ними нужно бороться именно такими способами.

Сообщение гринбомберов сразу вызвало более тысячи откликов. Одни автомобилисты готовы действовать решительно: “Не боитесь, что, когда вас отловят, вас отволокут к татуировщику и на весь лоб жирно выбьют “greenbombers”?” Другие обрадовались появившейся возможности решить свои проблемы: “Какой-то охамевший нувориш постоянно паркует свой “Форд Фокус” на МОЕМ месте, я там уже 15 лет свои “Жигули” ставлю. Хочу проучить наглеца и хама. Как с вами связаться?” Но большая часть горожан уверена: дерзкое граффити — отличный способ вправить нерадивым автомобилистам мозги. Гринбомберы подливают масла в огонь: мол, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2—3 атаки. Хотя, как показывают конкретные примеры, некоторым достаточно и вежливого предупреждения: “Когда у меня во дворе по ночам орали сигнализации, я клал на капот лист бумаги с надписью “Ваша машина мешает нам спать” и прижимал сверху кирпичом. Люди быстро поумнели…”

Единственное, что странно,  — после того как сообщение с фотографией изрисованного автомобиля разлетелось по Сети, его авторы бесследно исчезли и на связь с народом не выходили. Так что действительно по столице орудуют креативные экозащитники и пора подыскивать авто новое место стоянки или это всего лишь продуманный ход, чтобы только попугать нарушителей, — узнаем в ближайшее время. Пока что даже владельцы упоминаемых в сообщении 40 машин, предпочитают отмалчиваться.

Как обезопасить свой автомобиль от бомберов

Комментарий специалиста автосервиса Александра Новоселова:

— Самый большой вред поверхности автомобиля наносят краски на акриловой основе. Если вам не повезло и вашу машину изрисовали именно так, то придется отдавать ее в автосервис и раскошеливаться в среднем на четыре тысячи рублей. Кстати, акрил сразу видно — он будет очень сильно блестеть. А вот краски на основе нитро можно отмыть самостоятельно, для этого надо всего лишь протереть поверхность обычным обезжиривателем. Чтобы заранее обезопасить свое средство передвижения от вандалов, советую натирать его восковыми полиролями. Наполированная таким образом поверхность отталкивает даже воду и помешает краске нанести вред.

Комментарий почетного адвоката России, вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского:

— Если человек поставил машину на газон, он совершил административное правонарушение, которое карается штрафом. Но в любом случае определить степень вины может только сотрудник ГАИ. Данный способ решить проблему парковки в неположенных местах — это, конечно, негодование народа. Но тем не менее эти борцы за экологию причиняют умышленный вред чужому имуществу, тем самым совершая уголовное преступление. А ведь есть куда более действенный способ изменить ситуацию: например, вложить деньги в то, чтобы газоны оградили забором хотя бы в полметра высотой. 

СПРАВКА "МК"

Припарковавшемуся на газоне водителю грозит штраф размером до 5000 рублей. Кроме того, определяется экологический ущерб, нанесенный природе, из расчета 800 рублей за квадратный метр. 

Если вы заметили автомобиль, стоящий на газоне, то можете обратиться с жалобой по телефону “горячей линии” Департамента природопользования и охраны окружающей среды: 605-85-62.

АНЕКДОТ ДНЯ

Московские власти наконец-то придумали, как с помощью эвакуаторов можно бороться с неправильно паркующимися автомобилями: в местах, где запрещена парковка, теперь постоянно припаркованы эвакуаторы.



    Партнеры