Водителей пугают мертвыми детьми

До России дошел западный опыт шокирующей соцрекламы

1 сентября 2008 в 18:32, просмотров: 518

“Письма с того света” от детей, погибших в ДТП, получили новосибирские автолюбители накануне Дня знаний. Таким шокирующим способом отдел пропаганды ГИБДД решил напомнить водителям о детской смертности на дорогах.

“Однажды папа повез нас за город, мы хотели искупаться в море и полежать на солнышке. Но по дороге мы столкнулись с другой машиной. Я была не пристегнута ремнем безопасности и сидела не в своем креслице, поэтому я умерла почти сразу. Моих родителей увезли в больницу. Когда маму выписали, она собрала всех моих кукол и книжки и отдала бабушке. Чтобы они не напоминали родителям о том, что они виноваты в моей смерти”, — гласит одно из “посланий с того света”.

Автором писем (всего их два вида — второе написано от имени погибшего мальчика) выступила Елена Писаревская, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД по Новосибирской области. По ее словам, письма написаны по мотивам реальных событий, произошедших в этом году. Десять тысяч таких писем разошлись по городу и области. В том числе их раздавали и на центральной площади Новосибирска.

Как рассказала начальник отдела пропаганды ГИБДД по области Алена Подзюбань, водителей решили напугать накануне Дня знаний. Однако такой подход к проблеме, по словам Подзюбань, был воспринят гражданами в штыки. Впрочем, как рассказала “МК” старший помощник прокурора области Наталья Маркасова, они не могут дать правовую оценку этой акции.

— Ни одного обращения от возмущенных граждан в прокуратуру не поступало.

А КАК У НИХ?

В Литве в течение всего этого лета с помощью телевизионного ролика приучали родителей устанавливать в автомобилях детские кресла. По сюжету, в автомобиле едет семья. Неожиданно машина резко тормозит. Их пятилетняя дочка, сидевшая сзади, вылетает через лобовое стекло. При этом в деталях показан процесс: ребенок прошибает стекло головой, за осколки цепляются волосы и фрагменты детской одежды. На асфальте — два детских ботиночка. Женщина и мужчина возвращаются в прежнее положение. Под каменными лицами родителей надпись, призывающая “пристегивать тех, кого любишь”.



Партнеры