Мэр нашел нерациональное зерно

Лужков обличил американских производителей биотоплива

1 сентября 2008 в 18:17, просмотров: 534

Первого сентября мэр Москвы Ю.Лужков сменил символическую цепь градоначальника на символическую же профессорскую шапочку с кисточкой. Мало кто из москвичей знает, что мэр — научный руководитель факультета управления крупными городами Московского международного университета. Хотя это учебное заведение в свое время создавалось как первый после “холодной войны” российско-американский вуз, основным объектом критики Юрий Лужков, выступивший перед студентами с лекцией “Мир, сжигающий хлеб и себя”, избрал США.

Штатам, а также странам Евросоюза и Латинской Америки досталось за новую доктрину энергетической политики, направленную на увеличение производства биотоплива в ущерб развитию сельского хозяйства. Лужков напомнил, что за последние годы 100 млн. тонн зерновых были переориентированы с употребления в пищу на производство топлива. США через 9 лет будут производить 135 млрд. литров “топливной самогонки” в год, а на европейском рынке его доля к 2020 году вырастет до 10%. “Американские “Стелсы” уже сейчас можно назвать “кукурузниками”, так как они летают на растительном топливе”, — рассказал градоначальник. По словам Лужкова, ситуация, когда люди вынуждены конкурировать с машинами за то, куда — на стол или в топливный бак — попадут пшеница и кукуруза, чревато новой глобальной катастрофой.

Отвечая на вопросы студентов, Лужков уточнил, что в принципе не является противником биотоплива. Градоначальник рассказал, что в Москве будет проведен эксперимент по получению разновидности биотоплива — бутанола из соломы. “Одна тонна сырья дает 300 кг бутанола. Это потрясающий результат”, — заверил аудиторию оратор, добавив, что “биодизель” можно также производить из мусора и торфа, “которых в России полным-полно”.



Партнеры