Высокий градус

МВФ нашел признаки перегрева экономики РФ

1 сентября 2008 в 17:21, просмотров: 466

Российская экономика работает на пределе своих возможностей. Из-за высокой инфляции она не успевает удовлетворять стремительно растущий спрос. Об этом заявили эксперты Международного валютного фонда (МВФ)

“У экономики РФ проявляются признаки перегрева. Внутренний спрос увеличился на 15% в годовом выражении, существенно превысив прогнозируемый рост. Инфляция с начала 2007 года практически удвоилась, достигнув в июне 2008 года 15,1% (год к году)”, — говорится в специальном докладе МВФ, обнародованном накануне. Если вначале рост цен был связан с подорожанием продовольствия и энергоносителей на внешнем рынке, то теперь он начинает распространяться на более широкую группу товаров и услуг.

“Ужесточение ресурсных ограничений внутри страны особенно заметно на рынках труда, где дефицит рабочей силы стал причиной ускорения роста реальной заработной платы примерно на 16% в год, что существенно выше роста производительности труда. Несмотря на все еще заниженную стоимость рубля, конкурентные преимущества снижаются”, — сказано в докладе.

Ранее о перегреве российской экономики заявляли несколько авторитетных экономистов. Сначала такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин. В России, по его мнению, попытки искусственно поддержать экономический рост за счет стимулирования отдельных отраслей могут привести к развитию “пузырей”. Затем о признаках перегрева заговорил Всемирный банк. Эту точку зрения разделяют и представители Центробанка. “На данный момент есть некоторые симптомы перегрева экономики”, — отметил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и предложил перейти к охлаждающей монетарной политике. Однако участники банковского рынка критически оценивают эти предложения. Ведь повышение ставок, замедление роста кредитования, которое мы наблюдаем сейчас, только замедляют экономический рост. А снижение темпов роста экономики не уменьшит инфляцию: при сокращении спроса наши продавцы и производители товаров и услуг крайне неохотно снижают цены.

Как считают некоторые специалисты, МВФ запоздал со своими советами, и нашей экономике не следует сбавлять взятый темп. “Мы только запустили маховик роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики”, — пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Несмотря на признаки перегрева, МВФ отмечает, что в экономике России можно найти и много плюсов. Специалисты фонда, в частности, указывают на относительную устойчивость банковской системы в разгар мирового финансового кризиса, рост инвестиций и резкое увеличение ВВП.

Согласно прогнозу МВФ на ближайшее время экономика России продолжит оставаться стабильной, хотя инфляционное давление по-прежнему будет сказываться. В 2008 году рост ВВП, как ожидают в фонде, составит около 7,8%, а в 2009-м — 7,3%.




Партнеры