Терпеливая пауза

Западный капитал ждет сигналы о мире

1 сентября 2008 в 17:16, просмотров: 387

За прошедшую неделю отток с российского фондового рынка превысил $66 млн. Ситуация на рынке из-за политических рисков остается неопределенной.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, только за последнюю неделю отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $66,6 млн. Россия стала лидером по выводу средств среди стран BRIC. Из Индии фонды вывели $55 млн., из Бразилии — $21 млн. Исключением стал Китай: приток в страну составил $115 млн. Основной причиной вывода средств из стран BRIC стало усиление международной напряженности и замедление роста мировой экономики. Кроме того, одним из факторов, вызвавших оттоки из сырьевых стран BRIC (Россия и Бразилия), стало снижение цен на товарных рынках. Если в первом полугодии инвесторы выводили средства из развитых стран, пытаясь на фоне роста цен на товарных рынках найти спасение в странах — экспортерах сырья, то сейчас акценты поменялись, указывают эксперты.

По мнению аналитиков, отток в $66,6 не является критичным. Напомним, после предупреждения премьер-министра Владимира Путина “позвать доктора” для Игоря Зюзина, собственника компании “Мечел”, иностранные фонды за неделю вывели с российского рынка рекордные $244,5 млн. А в дни “принуждения Грузии к миру” отток средств составил $239 млн. Российский рынок все еще остается под давлением нарастающей напряженности в отношениях России и Запада.

Но, похоже, политические риски отходят на второй план. Накануне открывшегося вчера заседания Евросоюза, посвященного ситуации на Кавказе, ведущие европейские политики высказались в пользу сохранения хороших отношений с Москвой. Все громче звучат голоса о мире и от представителей деловых кругов США. Никто не хочет, чтобы политические трения с Россией стали помехой в бизнесе. “В сравнении с военной и экономической силой России это небольшой конфликт”, — говорится в опубликованном докладе Fitch. По мнению экспертов агентства, маловероятны и финансовые санкции против России, возможна только отсрочка вступления в ВТО.

“В последние десятилетия деньги являлись, пожалуй, основной причиной войн. Если крупный мировой капитал действительно не заинтересован в конфликте с Россией, а это в текущих макроэкономических реалиях возможно, переоценка инвесторами с понижением политических рисков, очевидно, окажет котировкам российских акций дополнительную и существенную поддержку”, — отметил главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин. По его словам, фундаментальные предпосылки роста котировок ведущих отечественных фондовых индексов на данном фоне сохраняются. Российский рынок выглядит перепроданным, и многие опрошенные “ЭВ” аналитики ожидают скорого возвращения на него покупателей.



Партнеры