Модели на колесах и на каблуках

Самые яркие новинки Московского автосалона

1 сентября 2008 в 16:32, просмотров: 538

В Москве продолжает работу автосалон. Правда, несмотря на старания организаторов, судя по выставленным экспонатам, ММАС-2008 трудно назвать выставкой первой свежести.

Организаторы открывшегося в Москве автосалона не постеснялись поставить его в один ряд с Франкфуртом, Парижем, Лондоном, Женевой и Детройтом. Накануне открытия ярмарки пресса завалила читателей сообщениями о 9 запланированных мировых премьерах. Интерес к российскому рынку, который вышел по итогам продаж на первое место в Европе, вполне объясним. Ведь в США, Японии, Китае, странах Евросоюза из-за роста цен на бензин наблюдается падение продаж. А у русских все наоборот. Поэтому компании не жалели разносолов, и возле стендов вино лилось рекой. А от обилия моделей на колесах и на каблуках на автосалоне просто разбегались глаза.

Однако если забыть о красотках и посмотреть на выставленные машины, то станет ясно: мероприятие получилось второй свежести. Большинство из так называемых новинок этого автошоу на выставках категории А выставлялись. А некоторые из них уже давно продаются в России.

Правда, были и редкие удачи. Одним из самых ярких событий салона стала мировая презентация кроссовера Mazda под названием Kazamai (в переводе с японского означает “схватка вихрей”). Голландский дизайнер Лоренс ван ден Акер сделал машину специально для россиян. По ширине и длине Kazamai с новым экономичным двухлитровым двигателем ненамного больше Mazda3, но вместительнее и функциональнее. Интерфейс “человек—машина” поможет при парковке и предупредит о пересечении продольной разметки.

Среди множества заявленных полноприводных новинок Московского салона особо стоит отметить и новый Pajero Sport. Если, скажем, Infiniti FX и Infiniti EX съехали на подмостки Московского салона с женевского подиума, Mercedes-Benz GLK — с пекинского, а VW Tiguan добрался до “Крокус-Экспо” из Калуги (где он и собирался), то Pajero Sport в самом деле не успел нигде засветиться. Выбор ММАС-2008 для презентации автомобиля обусловлен особенным положением России для Mitsubishi. Как говорят представители компании, сегодня это ключевой рынок для японцев. Первоначально на российском рынке будет доступна пятиместная версия с 3,2-литровым двигателем.

Не стали сенсацией и две мировые премьеры от Audi: презентация новых версий A6 и RS6 прошла спокойно. Любопытно было взглянуть на кроссовер Audi Q5, премьеру которого провели только на Пекинском автосалоне–2008. Audi Q7 V12 TDI, заявленный как мировая премьера, внешне мало чем отличается от обычного Q7, за исключением начинки, а интерьер выполнен в стиле эксклюзивной яхты.

Состоятельных посетителей салона наверняка порадовала мировая премьера BMW X5 Security. Броневик, внешне похожий на Sports Activity Vehicle BMW X5, гарантирует полное душевное спокойствие. Его броне, как уверяют баварские инженеры, не страшны пули пистолетов Magnum 44-го калибра и 9-миллиметрового Luger.

 
Для тех, кто живет поскромнее и поспокойнее, внимание привлекла мировая премьера Renault Symbol. Этот французский автомобиль появится в продаже в РФ в октябре и будет предлагаться в шести вариантах комплектаций. Базовая версия получит бамперы, окрашенные в цвет кузова, бортовой компьютер, подушку безопасности со стороны водителя, гидроусилитель руля, иммобилайзер, передние стеклоподъемники и комплект защитных кожухов, ограждающих поддон картера и коммуникации, проложенные по днищу кузова, от механических воздействий. Оснащается седан бензиновым 1,4-литровым двигателем мощностью 98 л.с., совмещенным с 5-ступенчатой механикой или 4-ступенчатым автоматом.

Чешская Skoda представила свой 5-дверный Superb нового поколения и в новом кузове. На выставочном подиуме красовался полноприводной вариант седана-хетчбэка с 3,6-литровым мотором V6 мощностью 260 л.с. С таким двигателем автомобиль способен развивать 250 км/ч, причем такая скорость ограничена электроникой. Разгон до сотни занимает всего 6 секунд. Главной особенностью новой Superb стала уникальная задняя дверь Twindoor, которая позволяет открывать ее как вместе с задним стеклом, так и отдельно поднимать крышку багажника. Благодаря этой двери машина одновременно является и седаном, и хетчбэком. На российском рынке новинка будет доступна в двух комплектациях — Ambition и Elegance. Как сообщил “ЭВ” Тимур Алиев, менеджер по связям с общественностью “Шкода Авто Россия”, “спрос на новый Superb опережает предложение. В Москве эта модель будет продаваться без пакета “для плохих дорог”, но клиент сможет комплектовать машину под себя. Автомобиль будут собирать на заводе по его персональному заказу”.

Мировая премьера слегка обновленного Citroёn C4 также прошла в Москве. Увидели зрители и новые версии таких популярных автомобилей, как Ford Fiesta, Honda Legend, Subaru Impreza, Nissan Murano, Nissan Qashqai, которые появятся на рынке осенью. Поэтому те, кто готовится к покупке нового автомобиля, могут пощупать, потрогать и посидеть в машине уже сейчас.

Hyundai сделал ставку на консервативность российского потребителя. На ММАС-2008 корейцы представили две новинки. Стильный Hyundai Genesis предназначен для тех, кто ценит сочетание функциональности, высокого комфорта с динамичностью и мощью. Одна из главных особенностей, выгодно отличающих этот автомобиль, — система непрерывного управления жесткостью газовых амортизаторов (CDC), за счет которой вы будете буквально скользить по воздуху. Полноразмерный кроссовер ix55 обладает лучшими характеристиками в своем классе. Безопасность, эффективность и экономичность — вот что лежит в основе концепции нового автомобиля, который вмещает в себя до 7 человек. Как пояснил “ЭВ” Денис Петрунин, управляющий директор Hundai СНГ, машины начнут продаваться в России у официальных дилеров в ноябре. Сейчас они проходят на Дмитровском полигоне сертификацию.

Приятно было увидеть в Москве новый Opel Insignia, который впервые представили на Лондонском автосалоне в минувшем июле. Ценители Volvo увидели компактный кроссовер XC60, мировая премьера которого на Женевском автосалоне привлекла огромное внимание. Невозможно было не заметить и новенькую Alfa Mi.Tу, которую рекламировал отряд темпераментных красоток.

Новую атаку на российский рынок осуществил китайский автопром. Как всегда, представленные модели были не всегда удачными клонами известных марок. Например, китайская компания FAW презентовала компактный хетчбэк Vizi, являющийся копией знаменитой “японки” Toyota Yaris. Клон той же самой модели, но уже под названием i7 привезла и компания Great Wall. Кроме того, эта же компания скопировала Fiat Panda. В версии от Great Wall эта модель называется CitySUV. Компания BYD тоже решила “удивить” публику своей копией Toyota Aygo, которая называется F0, а также F3-R — копией Chevrolet Lacetti с автоматической трансмиссией. Приятным исключением из принятой китайскими инженерами практики клонирования стала разработка компании Lifan. Правда, назвать эту модель оригинальной язык не поворачивается. Китайцы просто отрезали багажник своей популярной модели Breez и презентовали ее на выставке в варианте хетчбэка.

Некоторые компании на презентациях показали посетителям хороший вкус и креативность. Особенно отличился Chrysler. Представлять новый Jeep Cherokee вышел на сцену настоящий тигр. Откормленного хищника еле удерживали дрессировщики братья Запашные. Удивил смелостью директор по продажам и маркетингу на международных рынках компании Томас Хауш, который отважился сунуть тигру в пасть руку. Honda привезла в Москву знакомого всем робота Asimo, который уже научился бегать. Очаровательный французский шарм показали представители Peugeot: летающая машина Peugeot 308 парила по воздуху вдоль выставочного зала.
Автосалон будет работать до 7 сентября. Поэтому тем, кто захочет взглянуть на новинки мирового автопрома своими глазами, следует поторопиться.




Партнеры