Инфляцию не задушишь, не убьешь

Ведущие экономисты уверены, что рост цен будет продолжаться

Те причины инфляции, с которыми борются Минфин и Центробанк, не истинные, иначе постоянно растущая “экономическая гидра” уже давно бы издохла.

Вчера экономические эксперты, точки зрения которых порой полярно противоположны, собрались вместе. К чему пришли аналитики, выяснял корреспондент “МК”.

В ожидании реального уровня инфляции к концу года на уровне 14% директор Института проблем глобализации Михаил Делягин грустно констатирует: “Надо учитывать еще незащищенность права собственности и чудовищный уровень монополизма в стране”. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ведущей компании по аудиту и консалтингу, мрачно пророчит мясной кризис на наших прилавках: в августе наиболее быстро дорожало мясо, на которое россияне тратят 10% своего бюджета. На этом фоне правительство еще решило разобраться с американской курятиной. Стоит ждать дальнейшего роста цен.

В тех же США в начале 90-х темпы роста инфляции были очень малы — за счет удешевления товаров. Тогда Штаты покупали недорогую одежду, обувь, бытовую технику за границей, допускали конкуренцию. “Россия не использует возможности импорта дефляции. Налицо излишнее рвение таможни и желание государства нажиться на таможенных пошлинах — она приносит в бюджет 30% дохода, а в США — всего 0,15”, — говорит Владислав Иноземцев, президент Центра изучения постиндустриального общества.

Производить что-либо в России невыгодно. Иноземцев считает, что проблема в заниженном долларовом курсе. “Доллар должен стоить 40 рублей. Но новая девальвация нанесла бы удар по тому балансу, который установился на рынке”. Среди мер борьбы экономист называет отказ от безумно неэффективных госинвестиций.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, считает, что у инфляции по-русски есть еще одна типично национальная проблема: “Коррупция — это непризнанный налог, который ставит на колени малый бизнес. Он не настроен на длительное существование, поэтому предприниматель должен быстро отбить свои деньги, не задумываться на 10—15 лет вперед”.

Ситуацию мрачно подытоживает доктор экономических наук Никита Кричевский: “Уже сейчас 20% тех, кто хотел бы родить или усыновить ребенка, не могут себе этого позволить — нет ни жилищных, ни финансовых условий”. При этом в Российское агентство по ипотечному и жилищному кредитованию в этом году наше государство вложит 2,6 млрд. долларов, а в американскую ипотеку (с помощью Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) — целых 100 млрд. долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру