Ядовитые матрицы оказались по зубам только милиции

Подпольный завод по производству ядовитых матриц для тиражирования контрафактных DVD прекратил свое существование усилиями сотрудников ОБЭП УВД по Восточному округу.

2 сентября 2008 в 18:34, просмотров: 602

Как рассказал “МК” старший оперативный дежурный УВД по ВАО Юрий Зудин, на днях милиционерам стало известно о том, что на Тагильской улице, на территории промышленного комплекса функционирует нелегальный завод по изготовлению оборудования для пиратских студий записи. Во время визита на предприятие сотрудники милиции задержали пятерых рабочих, обслуживавших высокоточную технику по производству так называемых мастер-дисков (матриц), представляющих собой полимерные болванки диаметром 20 см. Первоначально прозрачный стекловолоконный диск проходит гальваническую обработку.

Во время этого сложного технического процесса болванка подвергается воздействию высокотоксичного порошка (в состав смеси входят ядовитые и радиоактивные вещества, в том числе цианид). При нарушении правил безопасности на производстве работники рисковали сильно навредить своему здоровью. В частности, при длительном контакте с веществом начинают выпадать зубы. Сотрудники ОБЭП изъяли опасное оборудование общей стоимостью около 2 миллионов евро. Машина производила одну матрицу за 20 минут. Эта болванка необходима для конвейерного производства контрафактных дисков. На чудо-диск наносилась исходная информация, фильм или звуковые дорожки, и с него делались тысячи копий без малейшей потери в качестве. По предварительной информации, завод снабжал сотни пиратских студий на территории России.  





Партнеры