Врачи научились выпрямлять пятку за полчаса

Уникальные операции по избавлению пациентов от плоскостопия начали проводить специалисты кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов.

2 сентября 2008 в 18:03, просмотров: 1133

Новая методика лечения коварного недуга впервые применяется в России. Как правило, при проблемах со стопой доктора прописывают гимнастику, массаж, а также специальные стельки, супинаторы. Многолетняя практика показывает, что такое лечение не очень эффективно и необходимо хирургическое вмешательство.
Как сообщил “МК” ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Виктор Процко, в ходе операции на ноге чуть ниже лодыжки делается небольшой разрез, в который вставляется имплантат — стержень длиной около 1 см. В качестве его материала может служить как титан, так и полимер. С помощью инородного объекта пятка ставится в нужное направление. Таким образом, происходит правильное распределение нагрузки по стопе. Кстати, все хирургическое вмешательство длится 30—50 минут и проводится под обезболиванием.

С вживленным имплантатом больному необходимо жить в течение года. Затем по истечении этого срока стержень удаляется. При этом пациент полностью избавляется от плоскостопия. Кстати, исчезают и другие проблемы со здоровьем, ранее мучившие по вине неправильной стопы (например, боли в позвоночнике).

Пока специалисты сделали 15 первых операций. Их результаты удивили даже видавших виды докторов. Поток желающих исправить плоскостопие хирургическим методом резко возрос.



Партнеры