Скутерометрия

Подмосковных школьников научат передвигаться с ветерком

2 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 638

Вчера в Московской области проводилась акция “Детям Подмосковья — безопасность на дорогах”. Во всех школах прошли уроки, на которых ученикам еще раз напомнили, как важно соблюдать Правила дорожного движения.

— В этом году в автомобильных авариях погибло уже 29 детей! — озвучил страшные цифры на заседании комиссии по безопасности дорожного движения руководитель областного УГИБДД Сергей Сергеев. — Травмы получили 700 ребятишек. У нас самые высокие показатели детского дорожно-транспортного травматизма во всей стране.

Основной причиной трагедий все так же служит крайняя недисциплинированность водителей. Не последнюю роль, по оценкам руководства ГИБДД, играет и плохая организация дорожного движения на трассах, особенно федерального значения.

Впрочем, случиться страшное может и по вине людей, в непосредственные обязанности которых входит обеспечение безопасности детей. Живой тому пример — трагический случай в Мытищах. Из-за того что для автобуса не сделали специальную остановочную площадку около школы, погибла школьница. Девочка переходила Осташковское шоссе, спеша к автобусу, и в это время ее на полном ходу сбил грузовик.

— До сих пор 79 маршрутов школьных автобусов в Одинцове, Озерах, Луховицах и других населенных пунктах не обеспечено паспортами, — возмущался Сергеев.

Посетовал руководитель подмосковных гаишников и на индифферентное отношение администраций к обучению детей ПДД. Во всем Подмосковье на сегодняшний день работает всего 8 площадок для занятий с детьми данной дисциплиной. Однако следовать примеру Дмитрова, Электростали, Щелкова и ряда других городов остальные не спешат.

— Неужели вы не можете найти несчастные 80 кв. м, чтобы учить детей правильно вести себя на дороге? — недоумевал генерал.

Между тем свою лепту в дело безопасного передвижения детей от дома до школы и обратно пытается вносить Мосавтодор. К 1 сентября возле школ и детских садов дорожники обновили разметку, установили дорожные знаки, проложили 32 км тротуаров, сделали 400 новых “лежачих полицейских” (в ближайших планах укладка еще 170).

В череде мероприятий чиновники не оставили без внимания подготовку к… летним каникулам. Сейчас Академия постдипломного педобразования разрабатывает специальный курс для учителей по преподаванию навыков вождения велосипедом и мотоскутером. Уже в третьей, самое позднее четвертой четверти преподаватели ОБЖ смогут учить школяров этой нелегкой науке. В новой программе также немалое место уделено безопасности дорожного движения. Что касается ПДД, вне сомнений, преподавателям будет что рассказать деткам. А вот по части управления скутерами — еще неизвестно, кому придется брать уроки. Ведь у многих подростков стаж вождения двухколесного друга уже исчисляется годами…




Партнеры