Миллиарды на учебу

Бюджета хватит и на зарплаты, и на стипендии

2 сентября 2008 в 17:58, просмотров: 332

Традиционная августовская конференция педагогической общественности Подмосковья состоялась накануне 1 сентября в Доме правительства Московской области под председательством губернатора Бориса Громова. В ее работе приняли участие зампред правительства региона Сергей Кошман, министр образования Лидия Антонова, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, главы муниципальных образований, педагоги.

Основной доклад, с которым выступил Борис Громов перед педагогической общественностью, был посвящен итогам работы системы образования Подмосковья в завершившемся учебном году и задачам на предстоящий новый учебный год. Губернатор отметил, что вопросы образования по-прежнему остаются одними из главных и приоритетных. В этом году объемы финансирования здесь заметно возросли. Главная цель, к которой, по словам Бориса Громова, необходимо стремиться, заключается в повышении доступности качественного образования. Московская область эту задачу планомерно и успешно решает.

В этом году расходы консолидированного бюджета региона на образование составили свыше 77 миллиардов рублей, а в будущем году возрастут на 17 миллиардов и составят более 94 миллиардов рублей. Большинство этих средств будет направлено на выплату (с учетом планомерного повышения) заработной платы педагогам — на эти цели будет направлено 62 миллиарда рублей, что на 12 миллиардов больше, чем в нынешнем году.
— Средняя ежемесячная зарплата учителей вырастет с нынешних 20 тысяч рублей до 29 тысяч к концу 2009 года, — сообщил Борис Громов.

Обновляется в Подмосковье и материальная база образовательных учреждений. Только в нынешнем году вводится в строй 67 объектов образования. Свыше 6 миллиардов рублей, по словам губернатора, будет направлено на меры социальной поддержки в сфере образования. Вырастут и стипендии студентов. Уже с 1 сентября этого года стипендия студентов высших учебных заведений составит 2400 рублей в месяц, стипендии аспирантов возрастут до трех, а докторантов — до пяти тысяч рублей в месяц. Студентам профессиональных училищ и лицеев стипендия повышена на 50%.

Говоря о перспективах развития образования Подмосковья, Борис Громов подчеркнул, что важной задачей является не только сама организация учебного процесса, введение новых методик обучения, но и сохранение жизни и здоровья наших детей. Почти 100 миллионов бюджетных средств уже выделено на компенсацию с учетом повышения стоимости школьного питания в этом году.

— Нельзя допускать в школу чипсы и кока-колу, — сказал Борис Громов. — Здоровье ребят заключается не только в правильном питании, но и в ведении здорового образа жизни. Мальчишки и девчонки должны активней вовлекаться в коллективные занятия спортом.

За минувший учебный год уже сформировано свыше 13 тысяч школьных спортивных команд. Но это не означает, что нужно заниматься только спортом. “Должна быть полноценная организация досуга детей, — считает губернатор, — а это и работа различных кружков по интересам, и массовое распространение станций юных техников, юных натуралистов и так далее”. Еще один из важнейших вопросов, затронутых губернатором на конференции, коснулся обновления школьных библиотечных фондов. Ведь человек не может вырасти грамотным и образованным, не читая нужных и полезных книг. На обновление школьных библиотек уже выделены дополнительные средства из областного бюджета.



    Партнеры