Курам наспех

Инспектора Госадмтехнадзор научились по мусору определять его владельца

2 сентября 2008 в 17:43, просмотров: 320

750 машин этим летом попали в “засаду”. Водителей, выбрасывавших мусор вдоль обочин, оштрафовали в сумме на 700 тысяч рублей. Однако главным итогом работы инспекторов подмосковного Госадмтехнадзора в этом сезоне стало то, что жители региона мусорить стали меньше. По крайней мере так заявляет руководитель ведомства Николай Пищев.

Просвет в дисциплинированности граждан тем не менее не снимает остроты проблемы. Все лето Госадмтехнадзор неусыпно следил за тем, чтобы дачники убирали за собой мусор.

— Мы проверили тысячу садово-коммерческих товариществ, — говорит Пищев. — В ходе рейдов выявлено 1,5 тысячи нарушений и более 150 свалок. Кроме того, если раньше лишь 10% дачных кооперативов имели договор на вывоз мусора, то теперь — 60—80%. Это существенно.

Несмотря на то что ежегодно с подачи блюстителей чистоты убирается около 500 несанкционированных свалок, полностью избавиться от них пока не удается. По подсчетам специалистов, мелких “залежей” остается в Подмосковье около 70. Крупных, конечно, меньше, но и справиться с ними труднее.

— Из 16 крупных несанкционированных свалок, набравшихся за 50 лет, на территории Московской области остались только 5. Остальные 11 ликвидированы. В областном правительстве создана Межведомственная комиссия, которая работает над проблемой. В принципе, главы муниципальных образований тоже с пониманием относятся к решению этой задачи.

Ликвидация несанкционированных свалок осуществляется, кстати, не обязательно за счет бюджетных средств. В 80% случаев находят виновников “происшествия”. Если же непосредственный “грязнуля” не установлен, то вина, естественно, ложится на то должностное или юридическое лицо, в чьем ведении находится данная дорога или территория. Инспектора поднаторели настолько, что научились по характеру мусора узнавать его владельца. Так, недавно на Новорязанском шоссе в трех метрах от дороги из пяти самосвалов был выброшен строительный мусор: битый кирпич, штукатурка, обои и деревянные остатки. Сотрудники Госадмтехнадзора нашли не только хозяина, но и перевозчика мусора. Еще один пример. Весной этого года на территорию Ленинского района было выброшено около трехсот тонн испорченных кур. У предприятия, видите ли, сломался холодильник. Виновники были найдены и оштрафованы за несанкционированный выброс биологического мусора почти на 200 тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Начиная с 2004 года в Подмосковье построено 6 мусоросортировочных станций. В соответствии с программой областного правительства по утилизации и обработке бытовых отходов на территории Московской области до 2010 года запланировано строительство заготовительно-сортировочного предприятия вторичного сырья в Люберецком районе, комплекс по сортировке и переработке ТБО в Раменском районе, мусоросортировочная станция и линии по переработке пластмассы в Щелковском районе. Также мусоросортировочные станции появятся в Подольске, в Талдомском, Дмитровском, Балашихинском и Истринском районах.




Партнеры