Метро заплатит за проезд пассажирке

Судебный прецедент: зажатой дверями вагона москвичке компенсируют моральный ущерб

2 сентября 2008 в 17:08, просмотров: 243

Кто из москвичей хоть раз не застревал в дверях метровагона, оставляя в заложниках сумку или рукав плаща? Но едва ли кому-то приходило в голову, что за такую, мягко говоря, дискомфортную поездку можно получить компенсацию! Победу в беспрецедентной судебной тяжбе с Московским метрополитеном одержала столичная пенсионерка. Гражданка смогла наказать сабвей рублем за то, что ее зажало дверями поезда метро. Подробности необычного дела выяснил корреспондент “МК”.

Июньским днем 66-летняя москвичка Юлия Николаевна была на станции метро “Тушинская” — она собиралась съездить на прогулку в центр города. Женщина поджидала поезд.

— Я всегда стою на платформе возле первого вагона, — говорит Юлия Николаевна. — Поезд подъехал, и я подошла к вагону. Перед самым моим носом двери закрылись, но тут же открылись заново. Только я занесла правую ногу, двери вдруг снова захлопнулись. У меня все потемнело в глазах, и я упала на платформу... Вообще я плохо помню происходившее, в голове было лишь одно — что я погибну и внучка маленькая без бабушки останется…
Свидетели страшной картины освободили пенсионерку. К счастью, поезд еще не успел тронуться. Тем временем диспетчер метро вызвала “скорую”, и медики увезли пострадавшую в больницу. По словам Юлии Николаевны, при падении она получила травму головы, также у женщины зафиксированы многочисленные ушибы, в том числе и правой почки.

— После случившегося я стала плохо себя чувствовать, пострадавшая нога и весь правый бок болят до сих пор, — жалуется пенсионерка. — А ведь сотрудники метрополитена не то что даже не извинились, они заявили, что это я сама во всем виновата! Якобы неожиданно выскочила из-за колонны и попыталась быстро запрыгнуть в поезд! Но я ведь не девочка маленькая, чтобы прыгать, возраст уже не тот, к тому же у меня инвалидность II группы!

Пенсионерка недоумевает, как ее мог не заметить машинист поезда — все же произошло прямо перед его носом! Юлия Николаевна решила наказать сабвей по закону и подала на Управление Московского метрополитена иск в Мещанский суд столицы. Женщина потребовала возместить ей 50 тысяч рублей за нанесенный ущерб. Служители Фемиды — сначала районный суд, а на днях и Московский городской — пошли навстречу пострадавшей и вынесли решение в ее пользу. Правда, компенсации ей присудили только 15 тысяч рублей. Между тем теперь пенсионерка намерена обратиться в Верховный суд РФ — она считает, что метрополитен нужно проучить как следует, чтобы машинисты впредь были более внимательны к своим пассажирам.

Почему пассажиры получают травмы

Главный конструктор завода “Метровагонмаш” Алексей Грицаев:

— Все новые вагоны оборудуются пневматическим замедлителем, который снижает скорость закрывания дверей и тем самым обеспечивает мягкость в случае соприкосновения. Кроме того, у машиниста установлен специальный датчик, который сразу же подает сигнал, если в дверях существует какое-либо препятствие. В новых составах устанавливается противозажимное устройство, действующее таким образом, что, если какой-нибудь предмет остается в проеме, двери не закрываются. Но здесь во многом все зависит и от менталитета наших пассажиров. К примеру, с введением противозажимного устройства поезд просто-напросто не мог уехать — люди зачем-то засовывают предметы между дверями либо же поток пассажиров просто не прекращается.

Как засудить транспортников

Адвокат Людмила Айвар:

— Все организации, деятельность которых связана с использованием источника повышенной опасности, должны руководствоваться инструкциями и законодательными актами по технике безопасности. К примеру, перед тем как закрывать двери, машинист обязан предупредить об этом пассажиров и убедиться, все ли вышли и зашли. В случае если пассажир пострадал, в первую очередь нужно вызвать “скорую помощь” — медики должны зафиксировать полученные повреждения или же человек самостоятельно может обратиться в медучреждение. Кроме того, работниками метрополитена или сотрудниками милиции составляется акт или протокол, в котором также должна быть информация о полученных травмах и повреждениях имущества пассажира — за испорченные вещи потом тоже можно взыскать деньги. Также не нужно выкидывать чеки на лекарства и оказанные в связи с происшествием медуслуги — их нужно будет приложить к иску для подтверждения причиненного ущерба, как морального, так и материального. Однако, если человек сам внезапно выскочил из вагона или же попытался зайти, вины машиниста здесь нет, в этом случае судиться не имеет смысла.



    Партнеры