А на правой стене — портрет Сталина

“Националистом с распальцовкой” оказался Генри Киссинджер

3 сентября 2008 в 19:14, просмотров: 578

Жестко раскритиковала постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина газета “Нью-Йорк таймс”. Говоря о достаточно агрессивной манере поведения постпреда, издание заявило, что в офисе Рогозина даже висит портрет Сталина. В результате постпред удостоился от газеты прозвища “националист с распальцовкой”. Мы обратились к Дмитрию Олеговичу за комментарием. История, которую он поведал “МК”, напоминает анекдот.

Первым делом Рогозин предпочел расставить все точки над “i” в отношении портретов, висящих в кабинете.

— У меня на самом деле висят три портрета: Медведева, Путина и князя Горчакова. Что касается истории с “Нью-Йорк таймс”, то на самом деле все было так: еще в начале весны мы привезли в штаб-квартиру НАТО копии плакатов советского времени, купленные в Москве. Постеры были самые разные: и антивоенные, и направленные на воспитание советской трудовой дисциплины… Были также плакаты времен Халхин-Гола. Один из них выглядит следующим образом: Сталин направляет военных, которые куда-то бегут в штыковой атаке. При этом надпись на плакате — на узбекском языке.

Рогозин предложил натовцам провести конкурс плакатов времен “холодной войны”. Однако представители прибалтийских государств идею зарубили на корню, продемонстрировав редкостную пугливость.

— Прибалты сказали, что эти плакаты будут напоминать им годы советской оккупации, — рассказывает российский постпред. — Ну, европейцы покрутили пальцами у виска и сказали мне, что конкурс можно будет провести позже. Что же касается плаката со Сталиным, то я, будучи в июле в США, презентовал его Генри Киссинджеру. Тот пришел в полный восторг и заявил, что повесит постер у себя дома. Так что, если где и висит Сталин, то в доме у Киссинджера…

Кстати, после публикации в “Нью-Йорк таймс” мне стали звонить американские журналисты. Я им сказал, что не вешаю у себя портреты грузин.

— Издание увязывало вашу агрессию в том числе с тем, что у вас висит портрет Сталина. Но если это неправда, то тогда почему вы такой агрессивный?

— Агрессивный, потому что молодой.



Партнеры