Рубикон Тимошенко

Дружба с Грузией привела Украину к новому кризису

3 сентября 2008 в 19:11, просмотров: 275

В Украине начался новый политический сезон. И, как обычно, начался он… с кризиса. Третья по численности фракция Верховной рады “Наша Украина” — “Народная самооборона” выходит из коалиции демократических сил. Что может повлечь за собой не только отставку ныне действующего правительства, но и роспуск парламента, и старт досрочной предвыборной кампании в Верховную раду.

Президент Ющенко выступил по главным телеканалам страны. Текст обращения не оставил ни малейшего сомнения в намерении Виктора Андреевича как можно скорее отправить в отставку главу кабмина Юлию Тимошенко. Но в отличие от сентября-2005, когда сия процедура далась главе державы без особого напряжения, нынче устранение главного конкурента на будущих президентских выборах если даже и удастся, будет делом весьма и весьма нелегким из-за изменений в украинском законодательстве, делающих главу правительства практически неуязвимой для атак со стороны президентского секретариата. Ведь теперь решение об отставке принимает Верховная рада, президент может лишь прислать представление на роспуск кабмина, но депутаты могут и не согласиться. Самая многочисленная фракция Партии регионов хоть сама недавно и требовала отставки Тимошенко, теперь может “передумать”.

Ющенко во вчерашнем спиче расщедрился на “комплименты” в адрес ближайшей соратницы по майдану-2004. Главным обвинением, адресованным Юлии Владимировне, было, разумеется, ее упрямое нежелание “дать взвешенную политическую оценку агрессии, совершенной против суверенной Грузии”. Нежелание “осудить агрессора”, то есть Россию, в СП истолковали как доказательство существования целого ряда “сепаратных договоренностей” между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Среди них: реализация совместных проектов по транспортировке и реализации газа в Украину и Европу, реанимирование проекта по созданию “газового консорциума” с участием РАО “Газпром” и немецкого “Рургаза”…

Финансирование украинской армии при этом было меньшим, нежели в любом из прошедших годов. Правительство “заморозило” даже проект создания контрактной армии, который БЮТ обещал “материализовать” чуть ли не сразу после своей победы на досрочных парламентских выборах и назначения лидера блока на должность премьер-министра!

Перечисление “страшных грехов” Юлии спровоцировало в среде политиков и обывателей множество комментариев и догадок. В блоке Владимира Литвина уже готовятся к досрочным выборам в Раду. Дескать, за отпущенные украинским законодательством 40 дней (10 — на попытки “склеить” ныне действующую демкоалицию, и еще 30 — на формирование коалиции с участием новых “игроков”) депутаты вряд ли придут к консенсусу. Посему, по словам лидера блока Владимира Литвина, “призрак выборов приобретает все более реальные очертания”.

Роман Зварыч, представляющий пропрезидентскую “Нашу Украину” — “Народную самооборону”, в беседе с корреспондентом “МК” не исключил, что фракция БЮТ и ее лидер в ближайшее время все-таки “отыграют назад”

— Фракция БЮТ в первый день работы сессии парламента вместе с депутатами от Партии регионов поддержала “антипрезидентский” закон о кабмине, а также поправки, направленные на упрощение процедуры импичмента президенту. Кроме того, БЮТ и ПР вместе с примкнувшей к ним Компартией наделили себя полномочиями вмешиваться в правоохранительную систему, сузили полномочия Конституционного суда. Если эти законопроекты будут проголосованы и во втором чтении, можно будет утверждать: Юлия Тимошенко перешла Рубикон…

…Вчера у Юлии Тимошенко — впервые за восемь месяцев второго премьерства — не выдержали нервы. Юлия Владимировна назвала лидера украинской нации “несерьезным человеком” и “безответственным президентом”. Выходит, Рубикон таки перейден?..



    Партнеры