Ингушетию довели до горячей точки

“Пусть хоть чукчу назначат, лишь бы отстранили Зязикова”, — заявил “МК” новый владелец сайта “Ингушетия.ру” Макшарип Аушев

3 сентября 2008 в 19:06, просмотров: 437

Вчера прокуратура Ингушетии назвала гибель владельца сайта “Ингушетия.ру” Магомеда Евлоева “случайной”… Однако Запад, с которым у России сейчас отнюдь не самые простые отношения, в лице ОБСЕ это “случайное” убийство приравнял к очень резонансному убийству Анны Политковской два года назад. Загадочная смерть журналистов, тем более оппозиционных, всегда наносит удар по имиджу страны. А в последние дни нападений на представителей СМИ в республиках Кавказа было несколько. У всех у них — разная подоплека. Но для непосвященных в тонкости “картинка” создается безрадостная. Как будто ее специально создают.

Не так давно кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн заявил, что, дескать, в ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нужно объявить Чечню независимой от России республикой… Президент Чечни Рамзан Кадыров тут же отреагировал: республика будет в составе РФ и отделяться не собирается. И буквально через неделю после знакового высказывания Маккейна был “случайно”(?) убит Магомед Евлоев, и Ингушетия стала едва ли не “горячей точкой”, какой в свое время была Чечня.

Есть ли связь между этими событиями, “МК” спросил нового владельца сайта “Ингушетия.ру”, друга убитого Евлоева, одного из лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева.

— Я не думаю, что между убийством Магомеда и высказываниями Маккейна есть связь. Ингушетия уже несколько лет “горячая точка”, просто этого никто не хочет замечать. Кто такой Рамзан Кадыров и что такое Чечня, знают только те люди, которые живут на Северном Кавказе. Кадыров под страхом держит свой народ, — говорит Макшарип.

— А почему же оппозиция обратилась за помощью именно к США? Ведь всем известно, что, когда за помощью бегут к Штатам, это обычно заканчивается цветными революциями на американские деньги.

— Мы не обращались именно к Америке. Мы обратились к Европе — к Великобритании, Нидерландам — и в том числе к США. Люди возмущены, почему они не могут иметь два паспорта, как жители Южной Осетии и Абхазии, которые имеют российский и грузинский. В Ингушетии тоже так хотят.

— Хотят конкретно паспорта западных стран. Почему?

— Я не знаю… Такое мнение народа. Понимаете, в Ингушетии не действуют законы и Конституция России. Что нам остается делать после такого демонстративного убийства известного человека? Раз его так демонстративно убили, значит, простолюдинов можно уничтожать пачками. Идет настоящий геноцид нашего народа. Мы ведь несколько раз обращались к Владимиру Путину во время его президентства, но он никак не отреагировал.

— Если Мурата Зязикова снимут с поста, все успокоится? Кого вы видите президентом республики? Руслан Аушев, судя по всему, от вас отказался…

— Да, мы ему звонили, он недоступен. И даже не выразил соболезнования. Теперь нам безразлично — пусть хоть чукчу назначат, лишь бы Зязикова отстранили от должности, провели расследование и наказали за все его преступления.

— За что на вас с Магомедом Хазбиевым завели уголовные дела?

— Вместо того чтобы расследовать убийство Евлоева и допрашивать свидетелей, которых больше 100 человек, МВД республики преследует митингующих и фабрикует уголовные дела против нас, лидеров оппозиции, — будто мы напали на охрану во время задержания Магомеда Евлоева. Они чувствуют свою безнаказанность. Они так и говорят не скрывая: “Кремль с нами. Мы здесь еще 15 лет будем править — и никто нас не уберет. Мы под прикрытием Кремля”. И к арабам бы обратились за помощью, но вряд ли они нам помогут. Мы не отказываемся от гражданства России, мы только пытаемся обеспечить свою безопасность. Сепаратистских настроений нет, люди хотят выжить. Убийство Магомеда Евлоева — это попытка нас запугать, чтобы мы замолчали…

Зачем охотятся на журналистов?


Не успели утихнуть страсти вокруг гибели Евлоева, как в двух других кавказских республиках произошли нападения на журналистов.

В Дагестане вчера скончался тележурналист Тельман Алишаев. Накануне на ведущего исламской телекомпании “ТВ-Чиркей” в Сепараторном поселке Махачкалы неизвестные и расстреляли из пистолетов его машину. Журналист был ранен в плечо и в голову. Всю ночь врачи боролись за жизнь Алишаева, но спасти его так и не удалось. И правоохранители, и друзья убийство тележурналиста связывают с его профессиональной деятельностью — Тельман Алишаев был активным борцом с ваххабизмом. Он был одним из авторов документального фильма “Обыкновенный ваххабизм”.

В тот же день в Кабардино-Балкарии тоже пострадал журналист. К счастью, не смертельно. Во вторник вечером неизвестные подстерегли редактора независимой газеты “Газета Юга” Милослава Битокова в подъезде его дома и избили. Нападение на Битокова все связывают с его журналистской работой, так как раньше редактору уже поступали анонимные угрозы. .

Заявление Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ:

“Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся в республиках Ингушетия и Дагестан, где сотрудники и руководители различных СМИ работают в режиме постоянного риска для жизни в связи со своей профессиональной деятельностью. Местные власти зачастую оказываются не защитой, а дополнительным фактором риска для активных и неангажированных работников СМИ”.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Борис Резник, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по информационной политике:

— С Евлоевым мутная история. У меня вопрос к Следственному комитету: что же они так спешно возбудили уголовное дело по неосторожности? Надо детально разбираться, какая там подоплека.

Мне кажется, федеральной власти надо прислушаться к мнению оппозиции. Зязиков становится фигурой одиозной. В Ингушетии должна быть у власти примиряющая фигура.

Александр Брод, глава Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты:

— Мне кажется, разговорами о том, что в республике разгоняются демонстрации, оказывается давление на журналистов, убивают людей делается попытка создать негативный имидж республики. Я много раз был в Ингушетии и не могу сказать, что там какая-то катастрофическая ситуация . Видимо, есть подтекст у таких попыток: либо какие-то политические силы хотят в республику вернуться, либо это интересы бизнеса, в Ингушетии ведь найдено месторождение нефти.





Партнеры