Госдума подняла знамя патриотизма

Россияне могут использовать свой флаг в любых благих целях

3 сентября 2008 в 18:53, просмотров: 569

Россиянам дали право вольно обращаться с государственным флагом. Принятый вчера Госдумой в 1-м чтении закон разрешает водружать триколор на крышах своих жилищ, размахивать им в дни массовых гуляний и даже рисовать на щеках, лбах и груди.

Законопроект появился в конце июня — после того как толпы людей, ликуя по случаю выхода российской сборной в полуфинал чемпионата Европы по футболу, вышли на улицы городов, размахивая флагами.

Формально действия патриотически настроенных болельщиков являлись нарушением: закон допускает использование государственного флага лишь в официальных ситуациях, исчерпывающий перечень которых в нем содержится. И вот депутаты из “Единой России”, ЛДПР и “Справедливой России” предложили разрешить использование триколора “гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями” и в “иных”, не только официальных случаях. Если, конечно, такое использование “не является надругательством над Государственным флагом РФ”…

Вчера, выступая в зале заседаний, один из авторов внесенного законопроекта, председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”), не стеснялся пафосных слов: “Большинству депутатов хорошо известны те случаи глубочайшего волнения, которое возникает практически у любого гражданина России, когда в дни драматических событий или в дни радости поднимается Государственный флаг России!” В качестве примера он привел и события, связанные с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Господина Плигина горячо поддержал первый зампред того же комитета, “единоросс” Александр Москалец. По его словам, когда в декабре 2000 года принимались конституционные законы о государственных символах, ограничения на использование флага были вполне оправданны: “Само состояние общества, экономики, власти и даже отдельных отношений были сложными и неустойчивыми”. Сегодня, заявил депутат, ситуация принципиально иная, “позволяющая с гордостью и достоинством обозначать символы РФ”…

386 депутатов проголосовали “за”, отказавшись от выступлений или вопросов. Дело, как выразился ведший заседание первый вице-спикер Олег Морозов, было для всех “очевидным”.

Фракция КПРФ в зале тоже молчала, но в голосовании участвовать не стала. Коммунист Виктор Илюхин так объяснил “МК” мотивы столь странного поведения: “Мы против расширительного толкования закона о флаге. Теперь во всяких забегаловках, питейных заведениях и притонах смогут вывесить государственный флаг, а бандиты получат право ездить на разборки, размахивая триколором. Нам вообще этот флаг никогда не нравился, а они (большинство. — “МК”) пусть делают, что хотят”.

Вопрос, поставленный господином Илюхиным, не праздный. Одновременно (“чтобы слова не расходились с делом”, как выразился господин Москалец) был принят закон, уточняющий ту статью Административного кодекса, которая карает за нарушение порядка использования госсимволов. Сейчас при желании властей за любое неофициальное использование флага гражданин может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей, а должностное лицо — на 500—1000 рублей. Теперь же административная ответственность останется лишь за нарушение порядка официального использования государственных символов, а за разрешенное неофициальное — отменяется. Значит, действительно можно водружать флаги на сортирах или наносить трехцветную татуировку на любую часть тела, демонстрируя потом эту красоту на пляже? В принципе да, если милиция и суд не усмотрят в подобных действиях признаки уже уголовного преступления — “надругательство над государственными символами”. Эту статью в УК никто не отменял. Наказание — лишение свободы до 1 года. Но что такое “надругательство”, закон не разъясняет. А это означает, что все в конечном итоге будет зависеть от личного мнения судьи…

КСТАТИ

Готовясь к рассмотрению законопроекта о неофициальном использовании флага, Комитет по конституционному законодательству запросил в МВД информацию о том, какова статистика нарушений действующих сейчас законов. Вот что говорится в письме за подписью заместителя министра внутренних дел Николая Овчинникова:

“…В соответствии с действующим законодательством органами внутренних дел осуществляется деятельность по предотвращению надругательства над государственными символами страны и пресечению данных фактов.

Только в 2008 году выявлено несколько подобных случаев, так, например:

• в ночь с 14 на 15 января 2008 года в городе Екатеринбурге Свердловской области под трамвайным мостом на улице Бебеля неизвестное лицо установило пугало, в руках которого находился Государственный флаг РФ. По данному факту 15 января 2008 года возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК РФ “Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ”. 14 февраля 2008 года вынесено постановление о приостановлении предварительного расследования…

• 28 февраля 2008 года около 4.00 часов жители п. Светлый Новоалександровского района Ставропольского края, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сорвали с фасада избирательного участка Государственный флаг РФ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК РФ. Районным судом вынесен приговор о назначении виновным лицам наказания в виде 2 лет лишения свободы условно;

• в январе 2008 года глава администрации Белевского района Тульской области Чернов Н.В. в служебном кабинете вывесил в качестве шторы Государственный флаг РФ. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.10 КоАП РФ “Незаконные действия по отношению к государственным символам РФ”.

…Вместе с тем в системе министерства централизованный учет статистической и иной информации по рассматриваемому вопросу осуществлялся не в полном объеме…”



    Партнеры