Ее Величество Вероника первая

Актриса Светлана Мизери празднует юбилей

3 сентября 2008 в 18:49, просмотров: 381

…53 года на сцене, 75 лет жизни. Она не бряцает цифрами, орденами да званиями. Она просто играет. Но в этой простоте — вся правда русского театра. Его великая традиция, драма и… невероятная сила духа. Таков театр Светланы Мизери, сегодня — ведущей актрисы московской “Сопричастности”, что на Бауманке.

Актриса на все времена. Любовь к театру — со школьной скамьи, любовь хваткая, терпкая, такая у однолюбов… Она привела ее в Школу-студию им. Немировича-Данченко, а после окончания (1955) Светлану Николаевну приглашают во МХАТ, где она блестяще дебютирует во “Врагах”.

Мизери всегда в центре событий, на пике острой, актуальной театральной мысли. Вместе со своими друзьями Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Игорем Квашой Светлана участвует в создании театра “Современник” и навсегда входит в русскую театральную летопись как первая исполнительница роли Вероники в “Вечно живых” Розова. Тут и начинается буквально триумфальное шествие от роли к роли.

Неудивительно, что ее тут же замечают многие маститые режиссеры. Так, выдающийся Охлопков приглашает в Театр им. Маяковского, где она сделала остановку более чем в 20 лет, сыграв множество ярких и сильных ролей — Валю в “Иркутской истории” Арбузова, Медею в “Медее” Еврипида, Марту в “Интервью в Буэнос-Айресе” Боровика (Госпремия СССР 1977 года).

Затем будет Театр им. Пушкина, новый театр “Сопричастность” и новые сложнейшие роли — Матери в “Кровавой свадьбе” Лорки, антиглобалистки Молли Иган в “Белых розах, розовых слонах” Гибсона… Искренность, сила, глубокий психологизм всегда потрясали поклонников ее творчества. Что мы и видели недавно в ее игре на премьере спектакля “Королева-мать” по пьесе современного итальянского драматурга Сантанелли.

Но Мизери и этого мало. Театр в ее личности преломляется многогранно — то она актриса, то режиссер (поставила детскую пьесу “Поросенок Кнок, или История доброй копилки”), то идет работать на радио да на телевидении, а сколько сил она уделяет благотворительности! Мизери — организатор и активный участник бесплатных спектаклей для детей-сирот и инвалидов, малообеспеченных слоев населения, ветеранов войны… Все для людей. Все для театра.

Здоровья вам, счастья, прекрасных ролей, дорогая Светлана Николаевна!




Партнеры