«ПОСЛЕ НАС ТОЛЬКО ПОГОДА»

3 сентября 2008 в 17:42, просмотров: 300

30 августа свой юбилей отпраздновал патриарх российской спортивной журналистики Анатолий Юсин.

На выбор профессии Анатолия Андриановича повлияли вещи, космически далекие друг от друга: его сиротство и Олимпиада 1952 года. Мальчик, воспитывавшийся у родственников, не хотел быть обузой и стремился получить бесплатную путевку в пионерлагерь. Начальник лагеря предложил такой вариант: пусть пацан сидит у радиоприемника, слушает репортажи о выступлениях наших атлетов в Хельсинки, а потом проводит спортивную «политинформацию». О том, что какой-то юный пионер складно рассказывает про Олимпиаду, узнали на заводе, к которому относился лагерь. Прислали к пареньку корреспондента многотиражки, а тот предложил сотрудничество.

…Толя был обречен любить спорт. В его доме жили знаменитые хоккеисты Гурышев и Кучевский, а каток по соседству «курировал» в прошлом знаменитый конькобежец и летчик Найденов. Толя из-за травмы долго не вставал на коньки, первые забеги делал по ночам, чтобы никто над ним не смеялся, но сумел «добежать» до мастера спорта. И, когда после окончания журфака уехал работать на Камчатку, даже создал там первую в истории секцию по конькам и был тренером-общественником.

После Камчатки – журнал «Спортивная жизнь России», «Советский спорт» и «Правда». В главной газете страны Юсин был не просто сотрудником отдела информации. Он уезжал в самые захватывающие экспедиции – на Северный полюс, на покорение Эвереста. Свои отпуска проводил вместе с велосипедистами в качестве руководителя спортивных делегаций, много лет предпочитая именно так «отдыхать».

У Анатолия Андриановича собрана интереснейшая картотека со сведениями о том, какую роль играл спорт в жизни гениев – Пифагора, Пушкина, Толстого, Хемингуэя. Этому посвящены несколько книг Юсина. Кстати, самая последняя, 41-я книга, хоть и не успела выйти к юбилею, но уже прочитана автором в верстке. Она называется «После нас только погода» – в том смысле, что после спортивных новостей в газетах и на телевидении следуют только метеосводки.

На самом деле спорт, конечно же, играет гораздо более заметную роль – и не только в жизни юбиляра, но и в жизни всей нашей страны. И неслучайно таким большим успехом пользовалась – и пользуется – спортивная пресса, где заметную роль играл Анатолий Юсин. Это газеты «Къ спорту!», «Здоровый образ жизни», «Столетник». Последнее издание начинало с 20 тысяч экземпляров тиража, а затем сумело разрастись в 30 раз!

И наша газета также многим обязана Анатолию Андриановичу. Он стоял у истоков «М-СПОРТА», выступал на ее страницах как автор и сейчас всегда помогает нам и советом, и своими обширнейшими знаниями. Мы от всей души поздравляем нашего старшего коллегу и учителя, желаем ему крепкого здоровья, спортивного азарта, зажигательных строчек и новых книг.




Партнеры