ЕЕ ЛИЦО НЕ ПРОДАЕТСЯ

3 сентября 2008 в 17:38, просмотров: 261

31 августа свой день рождения отметила легендарная Галина Горохова.

Она трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, сейчас возглавляет Российский союз спортсменов. Но титулы и должности далеко не исчерпывают явления под названием «Галина Горохова».

Девчонка из беднейшей московской семьи, которую когда-то не приняли в балерины, потому что не было красивого платьица… Своей первой профессией она избрала абсолютно неженское дело – поступила на речного штурмана. А затем по случайности пришла в фехтовальный зал. Но отнюдь неслучайно она стала одной из любимейших учениц великого тренера Ивана Манаенко. Иван Ильич часто намеренно «задирал» свою воспитанницу, давил на самолюбие – ибо знал, что лучшим стимулом для Гали является стремление перебороть себя.

Гороховой неинтересны слабые люди, привыкшие опираться на чужое плечо или поддающиеся обстоятельствам. «Я видела много так называемых благополучных семей, якобы счастливых женщин, которые, потеряв кормильца-поильца, складывали лапки и полностью выпадали из жизни», – говорит Галина Евгеньевна. Она сама не побоялась расстаться с «упакованным» супругом и растила дочь, разрываясь между учебой в Академии общественных наук, должностью гостренера и домом. Сейчас она такая же непоседливая бабушка: когда остается с внучкой Катей, то предпочитает проводить время с малышкой в движении – на горке, в поездке. «Для меня покой – это смерть», – смеется Горохова.

Прекрасный подарок к юбилею сделали Галине Евгеньевне наши рапиристки, которые совсем недавно в Пекине выиграли командное «золото». Этого момента мы ждали с 1976 года. Гороховой удалось стать свидетелем этой победы.

Практически на каждое крупное соревнование она старается вывезти как можно больше спортсменов-ветеранов. И очень удивляется людям, которые не используют такую возможность.

«Всегда надо учиться. Когда мы были спортсменами, даже проиграв, никогда не уходили из зала, сидели и смотрели, как выступают те, кто шел дальше. Причина отсутствия в зале могла быть только одна – если завтра нам фехтовать. А сейчас очень многие спортсмены и тренеры не считают нужным не то что смотреть бои «чужих», но даже за своих поболеть не приходят.»

Слишком быстро, по мнению чемпионки, сегодня исчезают люди из спорта. Выиграли что-то – и тут же пытаются организовать свой бизнес или ходят по разным телепрограммам, «торгуют лицом». А в это время стареют тренеры в детских школах. Дело не только в кадровой проблеме, но и в том, что теряются традиции преемственности, которыми всегда был силен отечественный спорт. Подруги Галины Гороховой по знаменитой команде в свое время сменили фехтовальную дорожку на тренерский пост, а знаменитая Александра Забелина воспитала не менее знаменитую олимпийскую чемпионку. Причем в другом виде оружия – шпажистку Марию Мазину. А Маша и сама сейчас тренирует Татьяну Логунову.

Как президент РСС Горохова старается помочь ветеранам всех видов спорта, но фехтование – по-прежнему ее неизбывная любовь. У нее и разговор такой же острый, как рапира: не постесняется сказать в лицо все, что думает. Не терпит возле себя людей, ей неинтересных, бездельных. И всей жизнью убеждает: чемпионом надо быть не по званию, а по своей сути.



Партнеры