ЕМЕЛЬЯНЕНКО ОЧАРОВАЛ ЖЕНУ КОНТРАКТОМ

Наш соотечественник стал абсолютным чемпионом мира, за 36 секунд разделавшись с действующим обладателем почетного титула Тимом Сильвией. На изготовление чемпионского пояса у мастеров ушло 150 часов, а на его завоевание Федору Емельяненко понадобилось чуть больше чем полминуты.

НА РИНГЕ НЕ ДУМАЮ…

– Много говорили о возможном поединке Емельяненко–Тайсон...

– Действительно, была речь о поединке, но Тайсон, насколько я знаю, отказался. Тайсон – легендарная личность в боксе, и, пожалуй, не стоит ему идти в бои без правил. Это то же самое, что сравнивать балет и драматический театр.

– Вы не стали щадить своего противника в бое за звание абсолютного чемпиона мира Тима Сильвию, которого уложили за 36 секунд…

– Это не шоу, а спорт. Какое-то время уходит на разведку, соперники присматриваются друг к другу. И как только возникает возможность для атаки, надо идти вперед. Получается с первого раза не всегда, но в этом бое все вышло. На ринге стараюсь вообще ни о чем не думать и не реагировать на происходящее в зале.

– Как настраиваетесь на бои?

– Я никогда не думаю о предстоящем поединке. Не стараюсь представить, быстро ли он закончится или, напротив, получится затяжным. Конечно, я рад, что моя техника и мои бои нравятся зрителям. Тим перед боем был злой, накручивал себя, а я, напротив, был абсолютно спокоен.

…НО ГОЛОВУ ВКЛЮЧАЮ

– Как вы вообще попали в бои без правил?

– Сама история микст-файта началась с бразильской семьи Грейси, которая привезла джиу-джитсу в Бразилию. Они и создали свое ответвление борьбы, которое назвали дзю-дзюцу. Именно дзю-дзюцу и можно считать прародительницей того вида, который сегодня называют «смешанным стилем». В 80-х годах состоялись первые чемпионаты, на которых побеждали исключительно бразильцы. Пятый по счету чемпионат выиграл россиянин – самбист Олег Тактаров. Если раньше схватки были больше похожи на собачьи бои, то сейчас это захватывающее зрелище.

Сам я пришел в бои без правил из борьбы – я входил в сборные России и по самбо, и по дзюдо. Финансирование борьбы было на очень низком уровне. К тому же я из Старого Оскола, соперничать с ребятами из больших городов и школ было практически невозможно. Резко менять жизнь не пришлось – в микст-файте я по-прежнему занимаюсь любимым делом, но стал и зарабатывать.

– Назовите основные качества, которыми должен обладать настоящий боец.

– Любой спортсмен для достижения высоких результатов должен не тупо выполнять упражнения, а понимать, что и зачем он делает. Иначе не будет поступательного движения. Ну и включать голову тоже надо уметь.

Когда я пришел в бои, понял, что в первую очередь мне надо изучать бокс, ударную технику лежа. Мою борьбу пришлось ломать полностью. Необходимо было работать над скоростью, силой удара, выносливостью. Ноги включать пришлось. Первые месяца два я не мог понять, что делать с соперником. Боролся неплохо, позицию выигрывал, а что дальше? Потом втянулся, разобрался, что к чему.

– А в чем тогда роль тренера, если вы сами знаете над чем работать?

– У меня два тренера: по борьбе и по боксу. Первый – Владимир Воронов, который занимается со мной с самого детства. Второй – Александр Мичков, с ним я работаю с 2000 года. Но спортсмен должен фильтровать информацию, которую ему дает тренер. На сегодня в борьбе для меня секретов нет – мы с тренером думаем в одинаковом направлении. К сожалению, профессиональных тренеров в микст-файте пока что нет. Недавно получил диплом – может, я стану одним из первых.

ГОЛЛИВУД ПОДОЖДЕТ

– Как питаются чемпионы, и часто ли организм требует чего-нибудь запретного?

– Организм за долгие годы привык к питанию по времени. Хотя, если не нахожусь в жестком графике подготовки, то могу сесть и поесть чего захочу и когда захочу. Если же тренируюсь, то надо, чтобы пища улеглась к тренировке. Так что часа за 2–3 до занятий не ем. График прост: в 7 утра завтрак, в час дня обед, в 8–9 вечера ужин. Отбой обычно в 23.00.

– Ван Дамм, Чак Норрис, Дольф Лундгрен – эти известные актеры побеждали в свое время на крупнейших международных соревнованиях в различных стилях. Нет ли желания пойти проторенной дорожкой покорять Голливуд?

– Моей основной деятельностью остается микст-файт, и завершать спортивную карьеру я пока не намерен. Но, возможно, скоро приму участие в съемках фильма, где сыграю самого себя. Более подробно, уж извините, рассказать не могу.

– Как ваша супруга относится к вашей работе?

– Она была категорически против. Сначала даже приходилось скрывать, говорил, что занимаюсь реслингом (разновидность шоу-борьбы). Ну а когда привез и показал контракт, конечно, была в шоке, но смирилась и поддерживает меня во всем.

– Дочерям вашим разрешаете смотреть свои бои?

– Младшенькой еще рановато, а вот старшая смотрит.

– В последнее время вас часто можно увидеть в Москве…

– Сейчас я приезжаю в Москву, как домой. Здесь знаменитая школа «Самбо-70» – побратим моей родной школы в Старом Осколе. Хочу поблагодарить лично Рената Лайшева за огромную поддержку, которую я получаю в столице.

ВИЗИТКА

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО родился 28 сентября 1976 года. Мастер спорта международного класса по самбо. Трехкратный чемпион мира по боевому самбо (2002, 2005). Пятикратный чемпион мира по боям без правил (2003–06, 2008).