Миссис Дивайн

В рамках Олимпийских игр в Пекине прошел показательный турнир по ушу

3 сентября 2008 в 17:30, просмотров: 1614

Сборная России заняла второе общекомандное место, уступив лишь хозяевам, а главной звездой соревнований стала 20-летняя москвичка Даша Тарасова, выигравшая «золото» в самой сложной и эффектной дисциплине – «таолу чанцюань».

КИТАЙ ВЗДРОГНУЛ

Ушу, одно из наиболее древних и легендарных восточных единоборств, – национальный вид спорта в Китае. Им занимается более полумиллиарда человек во всем мире. Россия – единственная страна, сумевшая бросить вызов самим китайцам.

– За всю историю чемпионатов мира по ушу, разыгрывающихся с 1991 года, призерами становились только этнические китайцы и россияне, – рассказывает президент Федерации ушу России, государственный тренер РФ по восточным единоборствам Глеб Музруков. – Исключение – «бронза» иранского спортсмена.

Современное ушу делится на два вида: саньшоу, поединок двух соперников, и таолу, комплекс обязательных упражнений с оружием или без. В первом виде «золото» российской команды ковал Муслим Салихов из Дагестана, во втором – столичная красавица, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы Даша Тарасова.

– С пяти лет я занималась спортивной гимнастикой, но семья переехала, и ходить в секцию мне стало неудобно, – делится Даша. – Вместо общеобразовательной родители отвели меня в школу ушу. Именно там в шесть лет я впервые и познакомилась с этим китайским искусством. В детстве засматривалась фильмами с участием Джеки Чана и Джета Ли. А потом поняла, что и сама смогу делать трюки не хуже их.

Даша выступает в дисциплине «чанцюань» – самой сложной и эффектной в таолу. Это своеобразный бой с невидимым противником. За 1 минуту 20 секунд спортсмен должен показать определенный набор упражнений, выдержав при этом особый ритм, часто задаваемый музыкальным сопровождением. 10 судей выставляют по три оценки – за технику, артистизм и коэффициент сложности.

– Отбор на олимпийский турнир мы проходили на чемпионате мира, состоявшемся там же в Пекине годом ранее. Тогда я выиграла «золото», опередив 51 соперницу. На Олимпиаде в моей дисциплине было всего семь спортсменок, но зато самые-самые. Наверное, все шесть лет, что выступаю на высоком уровне, я положила ради этих одной минуты двадцати секунд в Пекине. На помост выходила последней. Поразилась очень теплому приему со стороны китайцев. Многие выучили русские слова, кричали: «Россия! Молодец!» Когда выполнила программу и поняла, что не допустила ни одной ошибки, почувствовала облегчение – свое дело я сделала. Ну а когда увидела оценки… слезы, радость, объятия тренера!

ХОЧУ К ПРЕЗИДЕНТУ

– Для меня прошедший турнир стал полноценной Олимпиадой, – вспоминает Даша. – Ведь мы даже жили в олимпийской деревне вместе со всей сборной страны. Немножко обидно было, когда смотрела по телевизору прием олимпийцев у президента страны – нас туда не позвали.

На показательный турнир в олимпийский Пекин из европейцев сумели пробиться лишь двое – китаянка с итальянским паспортом и англичанин Ричард Дивайн, во вторник ставший законным супругом нашей Даши.

– С Ричем мы вместе уже три года. В составе сборной Великобритании он приехал тренироваться к нам в школу – так и познакомились. У нас с ним много общего – один тренер, Татьяна Куприянова, одна дисциплина, одно увлечение китайской культурой. Правда, по-китайски он почти не говорит. Я же, когда два часа сидела на допинг-контроле, развлекала себя болтовней с местными жителями – сказывается полученное образование в школе ушу. С Ричардом мы общаемся в основном по-английски, хотя он усердно учит русский язык. Мы сразу решили, что будем жить в Москве: в Англии скучно. Хотя когда Рич впервые приехал в Россию, для него это стало настоящим испытанием: зима, а он в тонюсенькой курточке и кроссовочках. Зато сейчас вместе с удовольствием катаемся на коньках, лыжах.

Тарасова – девушка разносторонняя. С удовольствием занимается плаванием, йогой, учится туризму в РГУФКСиТ. С этого года планирует начать тренерскую карьеру.

– У меня теперь есть свои ученики – первый и шестой классы. Будем обучать их вместе с Ричем. Но бросать спорт я не собираюсь. Мечтаю выиграть свою вторую Олимпиаду и уже точно попасть на прием к президенту!

ВИЗИТКА

Дарья ТАРАСОВА родилась 6 июля 1988 года в Москве. Выступает за Москомспорт. Мастер спорта международного класса по ушу. Победительница турнира «Пекин 2008» в рамках Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России.



Партнеры