ШИЛОВ ЕДЕТ ЗА ПЯТЫМ «ЗОЛОТОМ»

3 сентября 2008 в 17:04, просмотров: 220

6 сентября будет зажжен огонь XIII Паралимпийских игр, на которых атлеты более 150 стран поспорят за медали в двадцати видах спорта. В составе российской команды 145 спортсменов примут участие в 13 дисциплинах. Москву представят 17 человек.

Наши футболисты, парни с заболеванием церебральным параличом, под бессменным руководством Автандила Барамидзе взяли в Атланте «серебро», в Сиднее – «золото», в Афинах – «бронзу». А в прошлом году стали чемпионами мира. В составе играют два представителя столицы: Андрей Ложечников и Олег Смирнов.

Колясочник Сергей Шилов единственный представитель столицы, который смог отобраться в команду легкоатлетов. Четыре золотые награды привез он с зимних Паралимпиад. А вот в легкоатлетических дисциплинах везло меньше: был призером чемпионатов Европы, финалистом Паралимпиад. Но в этом году на чемпионате России Сергей показал свои лучшие результаты за все годы. И намерен побороться за медали в Китае.

В сборную по дзюдо Москва делегировала трех весьма сильных спортсменок. Заслуженные мастера спорта многоопытные Виктория Потапова и Татьяна Савостьянова вполне способны бороться за медали. Свой класс смогут подтвердить столичные пловчихи Ирина Гражданова и Анастасия Диодорова.

Помимо вышеперечисленных, в число московских паралимпийцев входят: Александра Суркова (легкая атлетика), Александр Пикалов, Ольга Соколова, Олеся Владыкина, Александр Щелочков (все – плавание), Леонид Шевчик (теннис), Людмила Васильева, Сергей Фролов (оба – фехтование), Мария Загорская (конный спорт), Ирина Кальянова (дзюдо).

За прошедшее четырехлетие Москва приняла специальную программу развития паралимпийских видов спорта. Созданы центры для тренировки спортсменов с ограниченными возможностями. Талантливые ребята получают городские стипендии.

В специализированных отделениях ШВСМ работают 19 тренеров и занимаются 89 спортсменов. Не забыты и ДЮСШ: уже в шести школах работают отделения по 17 паралимпийским видам спорта. А спортивная элита имеет возможность готовиться к Паралимпиадам непосредственно в специальных центрах.



Партнеры