“МК” нашел посольство России в Южной Осетии

— Для представителей официальной Москвы в Цхинвале мы уже выделили здание. Но какое именно — пока секрет...

4 сентября 2008 в 18:07, просмотров: 567

...Скажу только, что оно расположено в центре города и представляет собой образ того старого доброго Цхинвала, в котором мы жили до войны, — рассказал “МК” зампред правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

Впрочем, как сообщили в южноосетинском МИДе, окончательного решения о том, где же все-таки разместится наша дипмиссия, пока нет. Сейчас идет выбор между двумя зданиями. Первый вариант — бывшее отделение Сбербанка и второй — бывшее здание городского УВД.

p-2-2.jpgПервое находится на улице Хетагурова, дом 6. Одноэтажный особняк 56-го года постройки расположен прямо напротив республиканского дома правительства. Во время войны в него попала авиационная бомба, которая разрушила все перекрытия. Снаружи оно было обстреляно из автоматов. Сейчас тут никого нет, банк переехал в другое место.

p-2-3.jpgА вот двухэтажный особняк на проспекте Алана Джиоева  — более подходящее здание для нашего посольства. Да и сами местные мидовцы говорят, что у этого дома больше шансов принять представителей Москвы. Особняк в советском стиле 64-го года постройки (когда-то здесь был райком ВЛКСМ) очень сильно пострадал от грузинской авиации и артиллерии. Чтобы его восстановить, понадобится не менее трех месяцев. Колонны у входа уцелели не все — в одну из них попал снаряд. Внутри никого, только куча пыли, хлама и грязи. Под ногами хрустят выбитые стекла. Но перекрытия целы, красивая лестница на второй этаж, с балкона открывается панорама на городской парк. Это здание находится в пяти минутах ходьбы от правительственных комплексов.



    Партнеры