Российская армия станет осетинской

Минобороны ЮО надеется на наших военных: своих хватает лишь на 2 дня

4 сентября 2008 в 18:04, просмотров: 692

На днях в окрестностях Цхинвала была поймана группа грузинских диверсантов. Эта новость сначала напугала местных жителей и разнеслась по республике в считаные часы. Затем “срочными сообщениями” запестрели российские информационные агентства. Целью группы противника было осуществить два теракта: один против российских военных — подорвать колонну военного патруля, второй — устроить взрыв в месте массового скопления местного населения. Об обстановке в Южной Осетии спецкору “МК” рассказал глава республиканского оборонного ведомства генерал-майор Василий Лунев.

— Ситуация в Южной Осетии сейчас стабильно напряженная. Активные широкомасштабные военные действия закончились, теперь наступило время войны, информационной и диверсионной. По-прежнему не могу смотреть то, что показывают по грузинским телеканалам, — ложь, которая ориентирована на Запад. Кроме этого грузинские военачальники приняли решение направлять сюда диверсантов. Та группа, которая была поймана, сейчас допрашивается. Для пресечения таких неприятных моментов у нас идет патрулирование, как ночное, так и дневное. Ну и вы знаете, естественно, о комендантском часе.

— Была информация о планах размещения наших военных баз в Южной Осетии…

— Да, для России важно обеспечить безопасность своих граждан и в целом стабильность на Кавказе. И Грузия не станет предпринимать попыток к войне только в случае присутствия в Южной Осетии российских баз. Сейчас продолжаются согласования о количестве в будущем размещенного контингента. Это непременно произойдет в самое ближайшее время. Введут все составляющие вооруженных сил, пожалуй, за исключением военно-морского флота.

— Вы можете сравнить осетинскую армию и российскую? В чем отличия?

— Осетинская армия молодая и формировалась в начале 90-х на основе партизанских отрядов. Они умеют обращаться с оружием с детства, это у них в крови. Есть проблемы с четким структурированием, управлением и оснащением войск. Нет средств современной борьбы. Но главное, на что я обращаю внимание осетинских офицеров и требую от всех подчиненных, — дисциплина. Это залог успешной армии. В российских вооруженных силах дисциплина есть, здесь же приходится на это тратить много времени. А в будущем, я думаю, тут поставят подготовку военных специалистов на поток.

— Как оцените действия ваших подчиненных во время войны?

— Боевой потенциал армии обеспечивал ведение военных действий примерно на двое суток. В принципе, 8-е и 9-е числа удалось выстоять. Если бы пришлось в одиночку стоять дальше, бои носили бы очаговый характер. У меня была уверенность, что Цхинвал будет стоять до последнего…

Этой корове (на фото)  не повезло — она оказалась на пути колонны журналистов, направлявшихся из Цхинвала в Беслан. В окрестностях южноосетинской столицы буренка вышла на трассу и тут же угодила под милицейский автомобиль, сопровождавший работников СМИ. Из людей никто серьезно не пострадал, а вот животное, увы, погибло.



Партнеры