Надо признать, Никарагуа — друг России

Старый союзник СССР Даниэль Ортега — за Абхазию и Южную Осетию

4 сентября 2008 в 17:54, просмотров: 659

Старый друг лучше новых двух — известную поговорку не словом, а делом подтвердил на днях давний союзник СССР, а теперь и России президент Никарагуа Даниэль Ортега. Неожиданно для всех он заявил о своем намерении признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В то время как МИД страны уже готовит необходимые документы для юридического оформления президентского решения, Москва заявляет, что еще как минимум 10 стран последуют его примеру. Вообще эксперты надеялись на поддержку таких соратников России, как Венесуэла, Китай и даже Турция, но помощь пришла откуда не ждали.

В России сообщениям о никарагуанском признании даже не сразу поверили, ведь пока среди тех, кто решился на такую поддержку, оказались лишь радикальное палестинское движение “Хамас” и власти непризнанного Нагорного Карабаха. Теперь же на стороне Москвы оказалось вполне самостоятельное государство, а значит, есть надежда. В последнее время ряд политиков говорили, что как минимум 10 государств выступят на стороне России и первой из них будет Белоруссия...

О том, насколько значим шаг Никарагуа для “каскадного” признания Абхазии и ЮО другими странами, “МК” решил узнать у экспертов.

Константин КОСАЧЕВ, председатель думского Комитета по международным делам: “Россия сейчас не пытается любыми средствами снискать поддержку своей позиции в мире — конечно, это очень важно, но не являются самоцелью. Большое спасибо тем, которые такую поддержку нам все-таки оказали. Я уверен, что список таких стран будет расширяться и рано или поздно количество стран, признавших Южную Осетию и Абхазию, сможет сравниться с количеством стран, уже признавших Косово”.

Замдиректора по научной работе Института Латинской Америки РАН Борис МАРТЫНОВ: “Говорить о “каскаде” признаний после заявления Ортеги было бы преждевременно. Однако так же неправильно полагать, что Никарагуа приняла такое решение самостоятельно. Все-таки эта страна старается вести согласованную политику со своими соседями. Поэтому могу предположить, что вслед за признанием Ортеги последуют подобные заявления со стороны президентов Венесуэлы, Боливии, Эквадора и, возможно, Кубы. Тем более что в последнее время из-за активного вмешательства США в дела Латинской Америки здесь очень сильны антиамериканские настроения. Между тем заявление о 10 странах, которые якобы готовы признать Абхазию и Южную Осетию сразу после Никарагуа, — это не более чем гадание на кофейной гуще. Реальность часто не совпадает с нашими желаниями”.

Первый зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН: “Естественно, признание Никарагуа не приведет к полноценному признанию Южной Осетии и Абхазии в мире. Признание еще 10—15 стран не равносильно волеизъявлению членов Совбеза ООН, которые в состоянии заблокировать прием какой-либо страны в ООН, а только это и есть полноценное международное признание. Но для нас это важно потому, что признание России в одиночку является поводом для давления на тех впечатлительных людей в России, которые уже отвыкли, что мы в состоянии совершать самостоятельные шаги. Думаю, ускоренное формирование списка стран, готовых признать Абхазию и Южную Осетию, совершенно не обязательно. Эти страны и так ясны, это те, кто придерживается на международной арене антиамериканских позиций. Стоит ли нам подталкивать их к признанию, создавая видимость антиамериканского блока? Я в этом не уверен”.

МЕЖДУ ТЕМ

Зампред комиссии сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье назвал президента Грузии Михаила Саакашвили “военным преступником” и “сумасшедшим”, обвинив его в нападении на Южную Осетию. “Саакашвили несет ответственность за этот бедлам”, — пишет сенатор в статье, опубликованной бельгийской газетой Le Soir.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Никарагуа — государство в Центральной Америке. Территория — 129 тысяч кв. км. Население — 6 миллионов человек. Начиная с 20 июля 1979 года, когда к власти в этой стране пришло правительство Национальной реконструкции под руководством тогда еще молодого Ортеги, Никарагуа стала верным союзником СССР в Центральной Америке. В обмен на советское вооружение и деньги государство строило социализм под боком у главного противника СССР в “холодной войне” — США до 1989 года.



    Партнеры