Украина пережевывает кризис

“Оранжевая” коалиция окончательно перегрызлась. “МК” оценил варианты развития событий

4 сентября 2008 в 17:49, просмотров: 242

Военный конфликт, развязанный Грузией, имел непредсказуемые последствия не только для этой страны. Абхазия и Южная Осетия получили признание. А соратница Украина в лице президента Ющенко, рьяно вставшая на защиту Грузии, оказалась в состоянии очередного политического кризиса. И чем он закончится — пока предсказать сложно. Ясно одно: яростная антироссийская позиция президента Ющенко заставила объединиться оппонентов — Партию региoнов и Блок Юлии Тимошенко. В результате “оранжевая коалиция” распалась. И если не будет создана новая — президент Ющенко может назначить новые парламентские выборы.

Так кому выгодны эти новые выборы? Рейтинг Ющенко и его партии сейчас так низок, что даже непонятно, сможет ли “Наша Украина” попасть в следующий состав парламента. Получается, что, призывая к новым выборам, президент Ющенко играет “против себя”?

Кто выиграет? Версии

Вариант первый. Выиграть могут партии “пророссийского” и нейтрального толка. Своей неадекватной поддержкой действий Грузии и антироссийскими высказываниями Ющенко восстановил против себя не только своих прямых оппонентов из коммунистического лагеря, но и вполне нейтральных граждан и политиков, которые понимают, что война с Россией до добра не доведет. Следовательно, во время следующих выборов в парламент могут попасть и социалисты, и “витренковцы”. А вот Блок Юлии Тимошенко из-за не всегда удачной ее премьерской деятельности может растерять электорат. Блоку Юлии Тимошенко новые выборы ни к чему.

Вариант второй. Уже понимая, что его будущая президентская песня спета, Ющенко желает сейчас получить в свое распоряжение некоторый запас времени, в который остальные ветви власти будут бездействовать. Распустив парламент, а соответственно, разогнав утвержденный депутатами кабмин, до следующих выборов президент Ющенко останется единственной легитимной властью на Украине. Этим безвременьем можно воспользоваться, чтобы принять ряд указов, укрепляющих президентскую власть. А также, возможно, успеть присоединиться к плану по присоединению к НАТО. Одно “но”… Кабмин Ющенко распустить не сможет. Дело в том, что в процессе подготовки к последним внеочередным выборам в Раду Конституционный суд четко и определенно разъяснил: правительство, сформированное после утверждения Центризбиркомом результатов этих самых выборов, не может быть отправлено в отставку в течение одного календарного года со дня утверждения кандидатуры премьер-министра и объявления ею персонального состава КМ. Следовательно, у БЮТ и его лидера есть как минимум четыре “неуязвимых” для оппонентов месяца.

Вариант третий. Это выгодно России, потому что, погрязнув во внутренних разборках, украинские политики наконец-то отстанут от нашего Черноморского флота и вообще забудут про НАТО. Эту версию “МК” прокомментировали российские политологи.

Алексей Островский, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:

— Мое мнение, что политический кризис, который мы уже долгие годы наблюдаем на Украине, работает против России. Тяжело разговаривать с партнером, не понимая, кто принимает решения и кто потом несет за них ответственность. После прихода к власти “оранжевых” Украина раскололась на две части, и политические партии, представляющие обе стороны, выступают с диаметрально противоположными позициями. Нам принципиально важно, чтобы политический кризис на Украине завершился как можно быстрее. Тогда Россия начнет выстраивать отношения с той политической силой, которая будет доминировать.

Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ:

— Я не думаю, что внеочередные парламентские выборы на Украине обязательно состоятся, так как на очереди президентские. Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович, основные претенденты на кресло президента, сегодня не могут быть уверены в своих силах. Сейчас им лучше договориться… А что касается двусторонних отношений, то я бы предостерег от преждевременного восторга. Мы еще не понимаем, как перемены в верхушке украинского правящего олимпа скажутся на внутренних и внешних реформах Украины. Мне не кажется, что этот период благоприятен для российско-украинских отношений. Наоборот, он очень нестабильный. Отношения могут страдать, в августе мы это уже увидели благодаря президенту Виктору Ющенко. Он поднял себе рейтинг — с 4% до 7% за счет крайних националистов. Ющенко сегодня президент, который борется за голоса крайних. Это очень опасная для России ситуация.

* * *


Между тем никаких досрочных выборов может и не быть. Если Партия регионов договорится с Блоком Юлии Тимошенко о новой коалиции. Но политологи относятся к этой возможности скептически. У БЮТ и Партии регионов — разный электорат. И если эти две силы пойдут на соглашение, то обе партии непременно потеряют часть своих сторонников. Поэтому Юлия Тимошенко и призывает “Нашу Украину”—“Народную самооборону” одуматься и вернуться к коалиционному соглашению. Кстати, у “коалициантов” есть еще 10 дней до принятия окончательного решения о разрыве.
Что думают о ситуации украинские политики

Сергей Кивалов, депутат Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам правосудия:

— Кадровые изменения вследствие прекращения деятельности коалиции произойдут не только в правительстве, но и в руководстве самой Верховной рады. Конституционный суд Украины, как вам известно, сейчас как раз занят рассмотрением представления депутатов от ПР о легитимности существования коалиции, уменьшившейся после 6 июня, т.е. после выхода из нее Игоря Рыбакова и Александра Бута, до 225 членов. Нам представляется, что большинством такую коалицию — при общем количестве депутатов Рады, определенном Конституцией в 450 человек, — называть некорректно. Если же из коалиции выйдут не два человека, а фракция в полном составе, начнется отсчет 30 дней, предусмотренных ч. 7 ст. 83 Основного закона Украины. В течение этого срока должна быть сформирована уже новая коалиция депутатских фракций.

Петр Симоненко, лидер компартии Украины:

— Я не уверен, что сближение БЮТ и Партии регионов возможно. Последние голосования за “антиющенковские” законопроекты этих непримиримых антагонистов, на наш взгляд, свидетельствуют лишь об их общих финансовых интересах. Представители крупного капитала прекрасно понимают: в отсутствие мощной президентской вертикали (как это наблюдается в России) и при наличии парламентской республики договориться о справедливом дележе барышей им значительно проще…

Олег Зарубинский, заместитель лидера фракции блока Литвина:

— Если бы я играл на политическом тотализаторе, на возможность проведения новых выборов ставить бы поостерегся. Даже две наиболее влиятельные политические силы — БЮТ и Партия регионов — благодаря данным закрытых социологических исследований прекрасно осознают: их суммарный рейтинг не превысит в случае выборов 40 процентов. Так что их “согласованное голосование” и громкие заявления — не более чем PR-ход, по принципу “запугай других”…

— А что вы скажете о позиции Ющенко?

— Существует мнение, будто определенные люди из его окружения внушили ему: иного выхода из ситуации, кроме как внеплановые выборы, не существует. Этим и поясняется его позавчерашнее заявление телеканалам. Однако эти советчики не учли одну особенность политического поведения президента. Ющенко присуще тщательное обдумывание каждого своего шага. На мой взгляд, после такого вот “домашнего анализа” он поймет: перспективы для его политической силы, “Нашей Украины”, весьма и весьма призрачны. Негатива — в случае новых осенне-зимних внеплановых выборов — и у нас, и у всего украинского народа будет больше, нежели призрачного эффекта, которого кто-то, может, и достигнет…



Партнеры