Репетицию большого взрыва можно увидеть в прямом эфире

Запуск Большого адронного коллайдера — начало беспрецедентного физико-химического эксперимента по ускорению элементарных частиц — можно будет увидеть в прямом эфире

4 сентября 2008 в 17:46, просмотров: 247

Как стало известно “МК”, в конце следующей недели закончатся последние манипуляции по подготовке эксперимента.

Предположительно 5 сентября экспериментальные залы будут запечатаны, и в ускорительной трубе, установленной на площади 26,7 тыс. кв. км между Швейцарией и Францией, будет создан глубокий вакуум. В выходные, с 5 по 7 сентября, ученые проведут третий, заключительный тест системы, чтобы убедиться в том, что пучки элементарных частиц будут двигаться в правильном направлении.

Если не возникнет непредвиденного, то в среду в 9.30 по центральноевропейскому времени (в 11.30 по московскому) состоится запуск протонных пучков в ускоритель. Этот процесс станет транслироваться европейскими каналами в прямом эфире.

По словам физиков, задача-минимум на этот день будет выполнена, если протонные сгустки в обоих направлениях пройдут хотя бы один полный оборот. Это будет означать, что коллайдер прошел генеральную репетицию перед главной своей миссией — столкновением частиц на высоких скоростях.



Партнеры