Журнал похитил у фотографа Крюкову, Безрукова и Домогарова

Отстоять в суде свои авторские права удалось на днях известному театральному фотографу Ирине Лавровой

4 сентября 2008 в 17:45, просмотров: 315

Одно из столичных изданий незаконно печатало ее работы, мотивируя это тем, что фотография не является искусством.

Как стало известно “МК”, конфликт между Ириной Лавровой и журналом “Театральная афиша” разгорелся почти год назад. В октябрьском номере фотохудожница обнаружила сразу три своих снимка: фотографию с репетиции спектакля “Признания авантюриста Феликса Круля” с Сергеем Безруковым, сделанную ею в театре-студии Олега Табакова, а также фотографии с двух спектаклей в Театре на Малой Бронной — “Анна Каренина” с Евгенией Крюковой и “Нижинский, Сумасшедший Божий Клоун” с Александром Домогаровым. Изображения вышли без подписи, а Лаврова не давала своего разрешения на публикации и не получила ни копейки гонорара. К слову, журнал печатал театральные фотографии Лавровой в течение нескольких лет. Редакторы издания получали снимки у театров в обмен на анонс спектаклей. И если раньше издатели по крайней мере указывали фамилию автора в выходных данных, то в последние три года они перестали делать и это.

Когда же возмущенная Лаврова обратилась в редакцию с претензиями, там ее авторство подвергли сомнению. И фотограф была вынуждена искать помощи в Замоскворецком суде. Она потребовала 150 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав и 50 тысяч целковых в качестве возмещения морального вреда. В ходе слушаний юристы “Театральной афиши” пытались доказать, что авторское право не распространяется на фотографию, так как это не искусство, а всего лишь “механическая фиксация действительности”. Кроме того, они утверждали, что редакция сама должна решать, какое фото считать искусством, а какое нет. На днях служители Фемиды признали правоту истицы и обязали недобросовестных издателей выплатить ей 40 тысяч рублей.

Кстати, в том случае если эти меры не возымеют действия, Ирина Лаврова намерена судиться с редакцией еще по шести эпизодам незаконной публикации своих произведений.



    Партнеры