Работников кирпича и цемента построят на постаменте

Запечатлеть в камне архитектурный рост столицы решили городские власти

4 сентября 2008 в 17:24, просмотров: 304

Памятник московским строителям, который намечено установить в деловом районе Москва-Сити, отразит все временные эпохи возведения Первопрестольной.

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, монумент, сооружаемый в честь тружеников стройкомплекса, станет представлять собой обширную скульптурную композицию площадью 100 на 50 метров. По замыслу авторов, памятник должен демонстрировать все разнообразие московских архитектурных стилей. Например, с фрагментами деревянной столицы и белокаменного города будут соседствовать образцы советского конструктивизма и современного градостроительства. Поэтому для сооружения композиции станут использовать самые разные материалы — мрамор, гранит, бронзу, хромированный металл и даже железобетон. Кроме того, в композиции найдется место и заметным личностям, внесшим свой вклад в дело сооружения мегаполиса. Так, монумент украсят скульптуры архитекторов Федора Коня, Василия Баженова, Матвея Казакова и др. А рядом с великими зодчими расположат изваяния простых московских строителей различных специальностей. Всего композицию украсят около двух десятков фигур представителей строительных профессий. Не исключено, что прообразом одного изваяния станет “главный прораб” Златоглавой, руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин.

Планируется, что памятник московским строителям установят сразу после того, как в деловом центре возведут основные здания. Ориентировочно это случится в 2010 году.



    Партнеры