Россиян и грузин рассудит Белоруссия

“Домашний” матч в Минске для молодежной футбольной сборной станет решающим

4 сентября 2008 в 17:21, просмотров: 585

Сегодня в 17.00 по московскому времени на стадионе “Трактор” в столице Белоруссии молодежная сборная России принимает в гостях команду Грузии в отборочном матче чемпионата Европы 2009 года. Принимает — потому что де-юре является хозяйкой этой встречи.

Первую, где хозяевами выступали грузины, команда Бориса Стукалова проиграла. Те потерянные тбилисские очки ныне поставили “молодежку” перед фактом: надо побеждать, иначе заключительная встреча в подгруппе (в гостях с Испанией) превратится в грустную прогулку. Мы ведем борьбу уже не за 1-е место (в то, что Испания проиграет Казахстану, не очень верится), а за 2-е, дающее при определенных раскладах путевку в плей-офф.

Вне контекста конфликта с Грузией игра на “Тракторе” (вход для зрителей бесплатный) не вызвала бы такого резонанса в кругах, даже далеких от футбола. До 28 августа в качестве места ее проведения рассматривалась Москва, но в тот день Комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям, собравшись в Монако, отправила в Российский футбольный союз факс с уведомлением о переносе встречи. Более того, решение признано окончательным и бесповоротным.

Для РФС это не только дополнительная головная боль, но и дополнительные расходы: перелеты, гостиница, аренда поля, обеспечение безопасности на стадионе — за все это придется платить ведомству Виталия Мутко. Последний рассказал журналистам, что ознакомлен с письмом грузинских коллег из Федерации футбола, но, судя по стилистике, составлено это письмо было в МИДе Грузии. “Это не спорт, а политика”, — резюмировал Мутко. Стукалов, в свою очередь, старается оградить команду от негативных мыслей: “Ребята все прекрасно понимают, поэтому будет все-таки футбол, а не политика”.

По мнению “МК”, без директивы УЕФА изменить место проведения игры, события развивались бы по такому сценарию: Грузия не рекомендует сборной ехать в Москву, футбольные власти прислушиваются, а как итог получают законные 0:3 за неявку. Было бы справедливее: танки по Москве не ездят!!!



    Партнеры