Босс выбирает очки

Сергей Овчинников — “МК”: “В первом дивизионе играть не захотел”

27 августа. Киев. Стадион “Динамо” имени Валерия Лобановского. Час назад киевский клуб вторично разбил московский “Спартак” и попал в основную сетку Лиги чемпионов-2008/09. У выхода из раздевалки хозяев толпа местных болельщиков. Они ждут двух человек — главного тренера “Динамо” Юрия Семина и  его помощника Сергея Овчинникова.

Пользуясь случаем, принимаюсь выяснять у народа причину любви к российским специалистам. Оказывается, в Киеве хорошо помнят и уважают “Локомотив”, который с Семиным на тренерском мостике и с Овчинниковым на последнем рубеже в 2002—2004 годах гремел по всей Европе, обыгрывая “Реал”, “Монако”, “Галатасарай”, “Шахтер” и… киевское “Динамо”.

“Хочешь поговорить? О’кей, только давай на ходу, а то я отсюда не уеду”, — шепнул Овчинников и тут же покорно остановился, чтобы сфотографироваться с фанатами. Потом еще одна фотосессия, потом автографы… Когда мы наконец вошли в безопасную зону около клубного автобуса, я уже знал, с чего начать интервью с легендарным Боссом.

Авантюрная тактика Ледяхова

— Не ожидал, что ты здесь так популярен.

— Подожди, это еще Семин не вышел. Сейчас такое начнется!

— Интересно, это реакция на две крупные победы над “Спартаком” или так бывает всегда?

— Не скажи. Когда мы “Металлисту” сгорели, болельщики были очень недовольны. И киевские журналисты, кстати, тоже. Критика шла отовсюду.

— Зато сейчас и тренеры, и команда на коне. По счету матчи со “Спартаком” получились одинаковыми, а по содержанию?

— Первая игра была более напряженной. Еще ничего не ясно, малознакомый соперник и такой нюанс, как искусственное покрытие “Лужников”. Допускаю, что для спартаковцев наши уверенные действия на синтетике стали неожиданностью.

— Но ведь “Спартак” с новым тренером Игорем Ледяховым в Киеве мог преподнести сюрприз.

— В еврокубках не было ни одного случая, чтобы команда, уступившая дома с таким результатом, прошла в следующий раунд. Объективно “Спартак” мог рассчитывать на ничью или в лучшем случае на минимальную победу. Но быстро пропущенный гол нарушил даже эти скромные планы.

— Внезапный отъезд Павлюченко на переговоры с “Тоттенхэмом” упростил задачу “Динамо”. А вообще своим составом, в котором с первых минут не было Павленко и Саенко, соперник тебя удивил?

— Состав был угадан на 90 процентов. Немного удивила расстановка гостей: как минимум, четыре их игрока постоянно находились за линией мяча. В попытке сохранить лицо команды Ледяхов рискнул, но авантюрная тактика себя не оправдала.

Жаль, не сыграем с “Зенитом”

— Какими видятся проблемы “Спартака” российскому специалисту, живущему на Украине?

— Ой, давай обойдемся без оценок. Не мое это дело. Хочу только пожелать девятикратному чемпиону России быстрее выйти из кризиса. Слабый “Спартак” не нужен никому.

— В те времена, когда “Спартак”  был сильным, твой “Локомотив” дважды брал “золото”. Если сравнить те победы над красно-белыми с нынешними в Лиге чемпионов, эмоции одинаковые или нет?

— Понимаешь, нельзя сравнивать эмоции игрока и тренера. Сидя на скамейке, происходящее на поле воспринимается по-другому. Сейчас я радуюсь не столько выигрышу у “Спартака”, сколько тому, что “Динамо” попало в Лигу чемпионов. Мы подарили огромный праздник и себе, и, конечно же, своим болельщикам.

— Тем не менее согласись, что из “сеяных” клубов, которые могли достаться динамовцам, это был  не самый серьезный соперник?

— Были варианты хуже. Например, “Шальке”. Кстати, я предчувствовал, что нам выпадет именно “Спартак”. Могу поклясться чем угодно!

—  Верю. Опиши свои чувства в тот момент, когда стали известны итоги жеребьевки?

— Я подумал: “А ведь это хороший вызов судьбе”. Причем не только для меня, но и для Семина.

— Ну да, Палыч ведь с твоей помощью побеждал в Лиге и “Шахтер”, и свою нынешнюю команду. А теперь в его коллекции есть “скальп” команды из родной страны. Напрашивается аналогия с Гусом Хиддинком…

— …Который оставил без медалей на Евро-2008 своих соотечественников из сборной Голландии. Не знаю, что чувствовал Хиддинк после того четвертьфинала. Меня лично сейчас совесть не мучает. Профессионал должен уметь абстрагироваться от того, что пишут в газетах.

— Кого хотелось получить в соперники по группе? Только не говори, что “Арсенал”, “Порту” и “Фенербахче”.

— Было бы интересно проверить себя на фоне действующего чемпиона России. Увы, в Санкт-Петербург в этом году съездить не доведется.

— Зато посетишь не чужую для тебя Португалию.

— Тоже верно. Вообще, жребий нормальный. Один гранд и три примерно равные команды. Значит, почти во всех матчах шансы “Динамо” на победу будут 50 на 50. Из такой группы можно и нужно выходить.

Скучаю по Москве

— У меня из головы не выходит уклончивый ответ по поводу болевых точек “Спартака”. Все привыкли, что Овчинников рубит правду-матку, а тут “давай обойдемся без оценок”. Ты изменился?

— Игрокам заниматься эпатажем не возбраняется. Мои старые высказывания, допустим, про ЦСКА или про тот же “Спартак” имели одну цель: подогреть интерес к московским дерби, сделать футбол похожим на шоу. Разве это плохо? Я, как актер, играл роль, будучи в жизни совсем другим человеком. А теперь я тренер.

— И что?

— Тренер должен вести себя корректно по отношению к сопернику, своим футболистам, болельщикам. То, что не мешает футболистам, в другой профессии неприемлемо.  Цирк остался в прошлом.

— Стильные очки — это для солидности или как?

— Вот и ты спрашиваешь об этом. Можно подумать, что у меня на голове красный колпак! Подумаешь, очки. Врач во время диспансеризации посоветовал их носить, когда сумерки или когда смотрю телевизор, читаю газеты. На самом деле ничего серьезного. Просто если есть маленькая проблема, зачем ее усугублять?!

— Телевизор, газеты… А чего тебе в Киеве не хватает?

— Москвы. И дело тут не в Киеве. Я очень люблю свой родной город. Помню, когда играл в Португалии, отпуска ждал как манны небесной.

— Работу не выбирают…

— Правильно заметил. Хотя мне грех жаловаться. Живу в хорошей квартире рядом с базой, получаю достойную зарплату, езжу по улицам на служебном автомобиле. Кроме того, клуб оплачивает мое обучение на тренерских курсах. В декабре, если все будет нормально, получу лицензию категории А. Затем, видимо, продолжу учебу в Швейцарии — там сдам экзамены уже на категорию Pro. А пока набираюсь опыта рядом с Семиным, испытываю удовольствие от общения с футболистами, коллегами, Игорем Суркисом.

— Президент “Динамо” что за человек?

— Мне кажется, у него много общего с Валерием Николаевичем Филатовым (экс-президент “Локомотива”. — Прим. авт.). Например, в том, что касается отношений с игроками, тренерами. Здесь, как и в “Локо” времен Филатова—Семина, все построено на доверии. Если честно, для меня это стало откровением.

Спасибо Семину

— Я одного не пойму. Вот ты учишься на курсах, а как же тренировки “Динамо”, игры?

— Занятия укладываются в неделю, и так каждый месяц. От утренних тренировок Семин меня освобождает, а на вечерние я успеваю.

— Семинары можно прогулять?

— Без уважительной причины нет. Сразу отчислят. Здесь все серьезно. И что мне больше всего нравится — то, что тебе говорят уважаемые докладчики вроде Сабо и Базилевича, не догма. Ты слушаешь и выбираешь нужное.

— Из иностранных языков ты владеешь английским и португальским. А как насчет украинской мовы?

— Я, может, скажу глупость, но, по-моему, украинский язык и старославянский — почти одно и то же. Во всяком случае я понимаю 99 процентов из того, что здесь говорят и пишут.

— Ты твердо решил стать тренером? А то вон Руслан Нигматуллин снова встал в ворота.

— Руслан моложе меня. Хотя если позовут в нормальную команду, почему нет?! Набрать форму — дело нескольких недель.

— Прости, “нормальная команда” — это какая?

— Ну не знаю. В первый дивизион меня уже звали, но туда мне не хочется. А вот предложения из российской премьер-лиги я бы рассмотрел. А Нигматуллину в ростовском СКА желаю удачи.

Авторы:

Что почитать:Ещё материалы