Азбука

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.

4 сентября 2008 в 16:45, просмотров: 547

“Я мать-одиночка. Имею ли я право на внеочередное устройство ребенка в садик? Я не могу сидеть с дочерью дома — надо выходить на работу, а оставить ее не с кем”.

— В государственные дошкольные учреждения в первую очередь принимаются:

— дети-сироты и дети, находящиеся под опекой,

— дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей и студентов,

— дети из многодетных семей, безработных, беженцев и вынужденных переселенцев,

— дети инвалидов I и II групп,

— дети-близнецы,

— дети судей, прокуроров, следователей, военнослужащих, сотрудников милиции, педагогических работников госучреждений,

— дети, чьи родные братья и сестры уже посещают данное дошкольное заведение,

— дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, “чернобыльцев”, эвакуированных из зоны отчуждения или переселяемых из зоны отселения.

“Моя жена — студентка. Сколько мы должны платить за пребывание нашего ребенка в детском саду?”

— 75% стоимости платят родители, имеющие двоих детей-дошкольников, 50% — одинокие родители (в том числе вдовы и разведенные), “чернобыльцы” и педагогические работники, 25% — семьи военнослужащих срочной службы (кроме офицеров). Бесплатно посещают дошкольные учреждения дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов 1-й и 2-й групп, ребятишки из многодетных семей, из семей учащихся и студентов дневных отделений ПТУ, колледжей и вузов.

 Также ничего не платят за детсады опекуны и семьи военнослужащих и сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.

“На родительском собрании в школе объявили, что теперь каждый день перед началом первого урока будет исполняться гимн России. И все ученики должны знать его слова и дружно подпевать. Правильно ли это?”

— Администрация учебного заведения совместно со школьным советом может принять решение о ежедневном исполнении государственного гимна. Специального разрешения для этого не требуется. Но заставлять учеников петь гимн — неправильно. Никакой принудиловки быть не должно.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.



Партнеры