При взрыве в кафе уцелел только мулла

Мощный взрыв прервал поминальную трапезу в четверг вечером на летней веранде кафе на улице Генерала Белова.

5 сентября 2008 в 18:55, просмотров: 529

Траурное мероприятие получило еще более трагическое продолжение — в результате ЧП 1 человек погиб, еще 9 получили ранения. Лишь мулла, оказавшийся в эпицентре взрыва, чудом не пострадал — только оглох на одно ухо. Его фактически накрыло упавшим листом кровельного железа.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте событий, трагедия произошла в кафе “Артизан”, расположенном на улице Генерала Белова, дом №25а. Весь вечер на летней веранде кафе проходили поминки по Ахверди-Оглы Мафиеву, азербайджанцу по национальности. Мужчина умер от рака. На 38-й день со дня его смерти собралось порядка 20 друзей и родственников. Гости сидели за накрытыми длинными столами на уютной веранде, огороженной соломенной изгородью. На мероприятии присутствовал мулла Хаджи Асиф Ахмедов. В 21.30 он, стоя, произносил речь, адресованную Аллаху и покойному. Но договорить ему было не суждено. В 21.35 прогремел мощный взрыв. Люди начали разбегаться в разные стороны. Многие были оглушены и дезориентированы. Не чувствуя болезненных ран, они в шоке выскакивали из кафе на улицу.

Как позже установят эксперты, было взорвано самодельное тонкооболочное взрывное устройство направленного действия, начиненное готовыми поражающими элементами (гайками), эквивалентное 600 граммам тротила. Гайками оказалась усеяна вся округа в радиусе 100 метров. Посетители получили серьезные ранения и ушибы — на людей обрушились конструкции. Также осколочные ранения получила 32-летняя москвичка Сазонова, которая в тот момент шла домой.

Один из уцелевших во время теракта погрузил четверых соплеменников с наиболее тяжелыми ранениями в свой микроавтобус “Мерседес” и повез их на ближайшую подстанцию “скорой помощи”. Но один из раненых, 56-летний Гусейн Акпер-Оглы Киримов, скончался по пути. Остальных пострадавших в крайне тяжелом состоянии госпитализировали. Кстати, среди них оказался и сотрудник милиции — инспектор службы охраны грузов.
По словам сотрудников отдела Южного округа Следственного управления СКП РФ по Москве, в преступлении не просматривается националистической подоплеки. Судя по всему, взрыв организовали соплеменники раненых граждан. Большинство пострадавших азербайджанцев владеют торговыми точками на юге Москвы. Скорее всего причину следует искать именно в их бизнесе.

 s-10-1.jpg

Жертва взрыва

 s-10-2.jpg

“Начинка” бомбы

 s-10-3.jpg

Осмотр места происшествия





Партнеры