Визиту мешают визы

Пустят ли абхазских и южноосетинских дипломатов в США?

5 сентября 2008 в 18:50, просмотров: 300

— Мы обязательно будем этому препятствовать, более того, мы этого не допустим, — сказал замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе насчет участия представителей Абхазии и Южной Осетии в заседаниях Совбеза ООН. Правда, непонятным пока остается вопрос не только участия Сухума и Цхинвала, но и время проведения дискуссии Совбеза по ситуации в Грузии.

Нынешний председатель СБ ООН, представитель Буркина-Фасо Мишель Кафандо, заявил, что в повестке дня Совбеза на сентябрь нет вопроса об урегулировании ситуации в Грузии. По его словам, члены Совета сейчас исходят из того, что надо предоставить время для обсуждения этого вопроса между Россией и Евросоюзом. Пока все ждут результатов переговоров намеченной на 8 сентября встречи Медведева и Саркози.

Проблема участия абхазских и южноосетинских представителей на дискуссии в Совбезе заключается даже не в желании или нежелании грузинской стороны, а в чисто техническом вопросе — дадут ли им американскую визу. Представители Абхазии и Южной Осетии отдали российские загранпаспорта для оформления виз в посольство США в Москве.

— Существует соглашение между ООН и страной пребывания, суть которого в том, что предусмотрена обязанность принимающей стороны по обеспечению участия представителей стран — членов ООН в тех или иных мероприятиях, — сказал “МК” замдиректора Информационного центра ООН в Москве Юрий Шишаев.

По логике вещей, поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются членами ООН, то и американцы вправе не выдавать их представителям визы. Но так как дипломаты из Сухума и Цхинвала собираются ехать за океан по российским паспортам, то с формальной точки зрения придраться вроде бы не к чему. Однако выходит, что, въезжая в Америку по российским паспортам, они и представлять должны Россию. Что тут скажешь: плохо быть непризнанным государством... Правда, принципиальность Вашингтона кончалась, как только речь заходила об участии тогда еще не признанного официально Косова — представители косовских албанцев не просто попадали в Совбез ООН, но приглашались туда именно по инициативе США.

Еще до августовской войны Абхазия не раз обращалась к ООН с просьбой рассмотреть вопрос участия абхазских представителей в заседаниях СБ ООН. Осенью 2006 года Россия инициировала присутствие представителя Сухума на заседании СБ ООН, однако главе МИД Абхазии Сергею Шамбе США отказали во въездной визе. В апреле 2007 года Соединенные Штаты вновь не выдали визы абхазской делегации во главе с Шамбой для участия в заседании Совбеза ООН по вопросу грузино-абхазского конфликта. Американцы заявляли, что представители Абхазии имеют возможность представлять свою точку зрения во время дискуссий в ооновских учреждениях в Женеве.

Представители Абхазии — не единственные, кто испытывает проблемы с получением американской визы, направляясь на ооновские мероприятия. В марте прошлого года, с визовыми проволочками столкнулся президент Ирана Ахмадинежад, пожелавший присутствовать на заседании СБ ООН. Несмотря на то что госдеп пообещал сделать все, чтобы ускорить выдачу визы иранскому лидеру, визит Ахмадинежада в Нью-Йорк был отменен. Как высказался представитель иранского МИДа, “по причине вопиюще небрежного отношения американских властей к выдаче виз президенту Исламской Республики Иран, членам сопровождающей его делегации и членам экипажа самолета фактически президент Ирана опоздал для участия в заседании СБ ООН”.



Партнеры