В Москве началась борьба с борщевизмом

Ядовитое растение оккупировало парки

5 сентября 2008 в 18:42, просмотров: 1113

“Как? Он уже в Москве?!” Вот обычная реакция горожанина на известие о том, что целые плантации борщевика появились в московских парках. Кошмар дачников, ядовитое растение с повышенной выживаемостью грозит занять огромные территории.  Но с борщевиком начали борьбу. Самым негуманным способом — штыковой лопатой.

Когда сок борщевика попадает на кожу, он вызывает повышение чувствительности организма к ультрафиолету. Грубо говоря, ваша кожа получает ожог не от сока, а от солнечного света. Чем ярче солнце, тем сильнее ожоги, температура и пузыри на коже. Замдиректора Битцевского парка Татьяна Лунева рассказала нам, что несколько лет назад один из рабочих по незнанию получил такой ожог. В результате три недели лежал дома с температурой и ожогом рук.

С виду борщевик вроде бы и безобиден — огромный зонтик, похожий на укроп. С ним связана и весьма лукавая мифология. Например, то, что он съедобен. Или помогает в лечении рака. Молодую зелень некоторых видов борщевика действительно можно использовать в пищу. Но с московским лучше не экспериментировать. Что до онкологии, то разного рода экстракты из борщевика действительно используются как компоненты для некоторых лекарственных средств против рака. Но! Это вовсе не панацея, в домашних условиях такие лекарства не изготовишь. Более того, неконтролируемое врачами применение подобных средств может только усугубить состояние больного.

Одним словом, вреда от борщевика больше, чем пользы. А главное — в Москве просто так с ним не поборешься. Использование химикатов на особо охраняемых природных территориях запрещено. Косить его тоже нельзя — сок может попасть на кожу. И рабочие рубят его лопатами под самый корень — на глубину 10—15 см.

Работы у них много. В Москве площадь “проживания” борщевика, по подсчетам ученых, равна 260 000 кв. м. Наиболее распространен борщевик в парке “Москворецкий”, “Царицыно” и Битцевском лесу.

Дмитрий КАФАНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

От борщевика чаще всего страдают дети. 16 москвичей в возрасте от 8 до 15 лет с ожогами кожи в результате контакта с коварным растением лечились этим летом в Детской городской клинической больнице №9 им.

Г.Н.Сперанского. Как правило, травмы были получены на подмосковных дачах. Некоторые малыши делали из опасного растения трубочки и плевались горохом в своих ровесников. Другие неосмотрительно играли в прятки в зарослях “геракла”. Через несколько дней участки кожи, которые соприкасались с растением, краснели, а после выступали заполненные жидкостью волдыри. Эти волдыри требовали такого же лечения, как и ожог. Иногда поражения кожи от борщевика были довольно серьезными — ожоги вплоть до 50% поверхности тела. 

В середине лета семья из Подмосковья отдыхала на даче в Тамбовской области. В солнечный день 30-летний мужчина устроил потешную дуэль со своим 12-летним сыном. При этом в качестве шпаг были выбраны стебли борщевика. Через несколько дней кожа дуэлянтов покрылась волдырями. У малыша оказался ожог 30% поверхности тела — рук, плеч и туловища, отец отделался травмами плеч и рук. Чтобы снять интоксикацию организма, мальчику была проведена интенсивная терапия. Не менее серьезные ожоги получил 10-летний школьник на отдыхе в пионерском лагере в Рузском районе. Мальчик из любопытства зашел в заросли борщевика. Растение сильно обожгло ребенку ноги и руки. Около 20% кожи оказалось травмировано.
Медики советуют после контакта с борщевиком тщательно смыть с кожи ядовитый сок растения, а затем принять любое противоаллергическое средство. Несколько дней следует прятаться от солнечных лучей.

Екатерина СВЕШНИКОВА



Партнеры