Не говорите, что этого не было

Опубликован предварительный список жителей Южной Осетии, погибших в ходе военных действий

5 сентября 2008 в 17:49, просмотров: 634

В подробном мартирологе с указанием имени, фамилии, обстоятельств гибели и места захоронения пока 311 человек. Список не окончательный. Это лишь те погибшие, личность которых идентифицирована.

С 12 августа в республике работало сразу несколько групп, устанавливающих факты гибели мирного населения — Генпрокуратура Южной Осетии, следственная бригада СКП Генпрокуратуры России в составе 60 человек. Российские следователи занимались опросом беженцев, выясняя обстоятельства гибели их родных и знакомых. “Мы опрашивали беженцев в больницах Владикавказа и населенных пунктах на границе. В день удавалось опрашивать по 6—7 человек”, — рассказал следователь Сосногорского межрайонного отдела СУ СКП РФ по Коми Григорий Прозукин из состава этой комиссии. Параллельно осетинские следователи искали собственно тела погибших. На данный момент, по словам генпрокурора ЮО Теймураза Хугаева, эксгумированы и опознаны тела 276 погибших, еще 35 человек — это те, чьи тела родственники увезли во Владикавказ и другие регионы и там захоронили. О них известно со слов родственников. Но на данный момент обнаружено еще 168 могил в Цхинвале и в окрестных селах, которые без участия родственников не могут тронуть.

Свидетельства о некоторых фактах массовой гибели жителей Осетии следователи получили… от самих грузин. Генпрокурор ЮО сообщает, что у убитых грузинских военных были изъяты видеозаписи расправ и записи на мобильниках. И все же в Южной Осетии надеются, что погибших может быть меньше, чем названная прежде цифра — 1692 человека. Пока ненайденные люди числятся как пропавшие без вести. И до последнего момента остается надежда, что они живы. Например, на днях пришло сообщение, что 41 человек из числа пропавших находится в Грузии в качестве заложников…

Конечно, 500 могил — это не 2000, как говорилось прежде. Но фактов зверств над мирным населением это не отменяет. Из 311 установленных жертв — 30 стариков, 6 детей, 59 женщин. Остальные — мужчины от 18 до 60 лет. 135 человек погибли во время обстрелов Цхинвала и поселков “Градами” и танками. 67 были расстреляны на улицах города и во время эвакуации по Зарской дороге. То есть целенаправленно стреляли по убегавшим женщинам, старикам и детям. Вот лишь некоторые данные из обнародованного списка: “Келехсаев Мурзаба В., 1944 г.р. Застрелен грузинским снайпером. Похоронен в селе Тбет. Петоев Альберт С., 1943 г.р. Погиб от разрыва снаряда БМ-21 “Град”. Похоронен во Владикавказе. Тадтаев Сергей Львович, 1972 г.р. Сгорел в машине от обстрела грузинским танком. Похоронен в шк. №5. Шаназарова Альбина Чоршанбиевна, 14 лет. Убита грузинским снайпером во время эвакуации на Зарской дороге. Цховребова Мальвина Борисовна, 1960 г.р. Беременная. Погибла от разрыва снаряда. Похоронена в огороде дома. Козаева Мария, 76 лет. Сгорела в доме во время обстрела. Похоронена в огороде. Джуссоев Аслан Маирович, 15 лет. Сгорел в машине, которую грузины облили бензином и подожгли. Похоронен в селе Нагутни. Джуссоева Дина, 14 лет. Сгорела в машине, которую грузины облили бензином и подожгли. Похоронена в селе Нагутни”.



Партнеры