Кремлевские изыски

Анонс культурных мероприятий столицы

5 сентября 2008 в 16:26, просмотров: 458

Что: выставка “Два века британской моды”, совместный проект Музеев Кремля и Музея Виктории и Альберта

Где: Музеи Кремля, Одностопная палата Патриаршего дворца

Когда: с 5 сентября по 16 ноября

Суть: Уникальная экспозиция прибыла в Москву прямо из Великобритании. Сотрудники крупнейшей в мире сокровищницы декоративно-прикладного искусства — Музея Виктории и Альберта — специально для этой выставки достали из запасников самые интересные платья и аксессуары ХVIII—ХIХ веков. Всю роскошь придворных нарядов, шарм простых домашних платьев, элегантных миниатюрных зонтиков, красочных вееров и кружевных шляп можно увидеть на этой выставке. Особое внимание дам привлекут туфельки. Изысканной материи и фасону женской обуви позавидует любая модница. Большинство экспонатов представлено широкой публике впервые.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ:

Есть такая страна — Перемилово

Что: выставка работ Владимира Любарова “Страна Перемилово. Провинциальные картинки”

Где: Третьяковская галерея, выставочный зал в Толмачах, Малый Толмачевский переулок, д. 6, стр. 1

Когда: с 5 по 28 сентября

Суть: Есть такая страна — Перемилово. Ее основоположник — Владимир Любаров. В 1992 году популярный художник облюбовал полузаброшенную деревеньку Перемилово на окраине Владимирской области. Купил там домик. И понеслось творчество. В тихой глубинке Любаров открыл для себя новые источники вдохновения, именно здесь он занялся живописью. Потом работы Любарова, созданные в Перемилове, объехали полсвета. И получили признание публики. А теперь Третьяковка представляет зрителю полную картину провинциальной жизни глазами Любарова. Все, что создано за последние 15 лет, сложилось в единый живописный цикл. Этот цикл включает пять серий — “Деревня Перемилово”, “Город Щипок”, “Еврейское счастье”, “Наводнение”, “ФизкультПривет!”. Все стороны жизни человека, фантазии и размышления художника — вот что ждет зрителя на этой выставке.

Что: инсталляция “Керамическая поверхность”

Где: Московский музей современного искусства, Петровка, 25, зал №21

Когда: с 5 по 28 сентября

Суть: Один из залов Музея современного искусства превратился в керамическую комнату. Пол напоминает шахматную доску. Только вместо королей, ферзей и пешек на нем абстрактные символы и знаки. Рисунок пола складывается в некий загадочный текст, у которого нет ни начала, ни конца. Под музыку рок-звезды итальянской сцены Джанны Наннини вы сможете попытаться разгадать секрет необычной инсталляции. Ее автор — Карла Аккарди — известная фигура итальянского абстракционизма ХХ века.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ:

Трубы зовут на бой!

Что: первый конкурс органистов им. А.Ф.Гедике, прослушивания (1-й тур)

Где: Московская консерватория (Б.Никитская, 13), Большой и Малый залы

Когда: 6—7 сентября

Суть: В этом году консерватория впервые (за десятки лет существования органного класса) проводит международный конкурс органистов имени Александра Гедике. Александр Федорович (1877—1957) — выдающийся музыкант, композитор, пианист и органист — стал основоположником московской органной школы. Среди его учеников — Л.Ройзман, С.Дижур, Г.Гродберг и другие известные на весь мир органисты. В творческом наследии Александра Федоровича — оперы, симфонии, инструментальные концерты и большое количество камерной музыки. А с органными сочинениями Гедике, почти неизвестными широкой публике, можно будет познакомиться во время конкурса: организаторы включили их в обязательную программу. Прослушивания пройдут с 6 по 13 сентября в три тура. В конкурсе участвуют 15 органистов из Бельгии, Великобритании, России, Украины, Франции. Заключительный концерт и награждение — 15 сентября. В состав жюри приглашены поистине выдающиеся музыканты: Рубин Абдуллин (Россия), Марио Дуэлла (Италия), Ян Курор (Великобритания), Роман Леденев (Россия), Эрве Дезарбр (Франция), Йохан Труммер (Австрия), Армен Смбатян (Армения), Любовь Шишханова (Россия). Председателем жюри стала Наталия Гуреева-Ведерникова, заведующая кафедрой органа и клавесина МГК.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ:

когда за дело берется женщина

Что: почти комедия в двух действиях “Женщин похищать опасно” (“Похищение Елены”) по произведению Луи Вернейля и в постановке Алексея Говорухо

Где: Театр им. Гоголя

Когда: 6 сентября, суббота. 19.00

Суть: у известного бизнесмена украли жену. Муж почему-то не торопится отдать за возвращение супруги кругленькую сумму, а пока он медлит, похититель успевает всерьез влюбиться в жертву. Остроумная, мастерски построенная им интрига рушится буквально на глазах. И тогда за дело берется женщина! Продолжительность спектакля 2.40.

Что: спектакль “Тайна старого шкафа” (премьера) в постановке Алексея Фроленкова

Где: Театр на Малой Бронной

Когда: 7 сентября, воскресенье, 12.00

Суть: добрый и красивый спектакль о том, как в одной сказочной стране Нарнии сотни лет не было Рождества. Злая Белая Ведьма заколдовала этот мир, и там наступила вечная зима. Но существует древнее пророчество о том, что конец ее правлению положат дети Адама и Евы. К сожалению, в Нарнии нет людей! И вот однажды трое детей попадают в этот фантастический мир через платяной шкаф…



    Партнеры