Армения и Турция установят дипотношения?

Свершилось чудо

7 сентября 2008 в 19:07, просмотров: 226

Турецкий президент Абдулла Гюль прибыл в Ереван по приглашению армянского лидера Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть матч между сборными Армении и Турции. У этих стран нет дипломатических отношений.

Тем не менее главы государств обменялись крепким рукопожатием после финального свистка, завершившего игру в рамках отборочного цикла ЧМ 2010 года со счетом 2:0 в пользу турок.

Президенты обсудили вопросы урегулирования отношений. Напомним, армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Кроме того, турки препятствуют признанию геноцида армян в Османской империи. При этом они выдвигают в качестве предусловия для налаживания отношений, например, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян. В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Приезд Гюля неоднозначно встретили в Армении. Неподалеку от резиденции Саргсяна прошла акция протеста, на которой звучали требования признать геноцид армян. Представители Армянской революционной федерации Дашнакцутюн заявили: “Мы не против визита президента, потому что его пригласили не с официальным визитом, он здесь находится как гость футбольного матча. Можно сказать, что после Алп Арслана, жившего в XI веке (султан государства Сельджукидов), это первый турецкий лидер, который приезжает в Армению не как завоеватель, а как гость”.



Партнеры