Это просто Багапш Кокойты

Нужен ли СНГ новый офшор?

7 сентября 2008 в 19:03, просмотров: 657

Как заявил в субботу президент Республики Абхазия Сергей Багапш, его новое государство хотело бы стать офшором и не прочь вступить в Союзное государство России и Белоруссии и в СНГ. Но по крайней мере части этих планов в ближайшем будущем вряд ли суждено сбыться.

“Мы не снимаем с повестки дня вопрос офшора... Будем готовиться именно к этому”, — заявил Багапш. Как считает лидер еще недавно непризнанной республики, у Абхазии есть все, чтобы стать свободной экономической зоной.

Но все не так безоблачно, как считает Багапш. Начнем с того, что для вступления в СНГ Абхазии потребуется, чтобы ее признали все страны — члены содружества. А этого в ближайшее время точно не произойдет. Безусловным и непреодолимым препятствием на пути в СНГ станет Украина, которая вряд ли признает новое государство и поставит перед ним шлагбаум, о который амбициозные планы Багапша разобьются, как волны о камень.

Что касается офшора, то Абхазия может, конечно, объявить себя такой зоной, но ей вряд ли стоит ждать притока иностранных компаний, которые не захотят портить отношения с властями своих собственных стран. И при таком развитии событий ее ждет ухудшение отношение с Россией. Вряд ли понравится Кремлю и идея с превращением новой “всероссийской здравницы” в офшор. Как пояснил “МК” один из экспертов, близких к властным структурам, нынешнее руководство России вообще не слишком приветствует любые уходы от налогов, а именно для этого такие зоны организуются, а компании в них регистрируются. Не рад будет вступлению офшора в Союзное государство России и Белоруссии и лидер Белоруссии.

Так что самыми реалистичными планы Багапша являются только в той части, что касаются вступления в Союзное государство. Да и то при условии, что Лукашенко признает в Багапше равноправного коллегу.

Впрочем, последует ли официальное признание Абхазии и Южной Осетии Белоруссией, тоже пока не до конца ясно. С одной стороны, посол Белоруссии в РФ намекнул, что это не за горами. С другой — Евросоюз и США в последнее время сменили в отношениях с Батькой Лукашенко гнев на милость и сейчас снимают всяческие ранее введенные ограничения на сотрудничество с Белоруссией. И совершенно точно, что делают это не просто так.

Так что, похоже, единственная возможность для Багапша превратить свою республику в свободную экономическую зону — это выбить республике статус особой экономической зоны как новому субъекту Российской Федерации после референдума о присоединении к России. Но и это дело отнюдь не самого ближайшего будущего.





Партнеры