У Зязикова виноватым Буш

В интервью “МК” глава Ингушетии обвинил в своих проблемах Америку

7 сентября 2008 в 19:01, просмотров: 409

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который практически не комментировал убийство главреда сайта “Ингушетия.ру.” Магомеда Евлоева, наконец заговорил. В субботу, перед началом заседания Госсовета в Кремле, к г-ну Зязикову обратился корреспондент “МК”, задав ему несколько вопросов. Президент Ингушетии назвал республиканскую оппозицию кучкой авантюристов и бродяг и заявил, что за действиями оппозиционеров стоят американцы.

Мурат Зязиков вовсе не производил впечатления человека, серьезно озабоченного обстановкой в республике.  Но то, что это отчасти напускное, стало понятно, едва я подошла к президенту Ингушетии и начала задавать вопросы. Г-н Зязиков завелся с пол-оборота.

— Нет ли у вас новой информации о ходе расследования убийства Евлоева?

— Расследованием занимается Генпрокуратура. По предварительным данным, произошло убийство по неосторожности.

— А вам не кажется, что речь идет не об убийстве по неосторожности, а о какой-то провокации? Ведь именно после смерти Евлоева волнения в республике вспыхнули с новой силой.

— Какие волнения? Нет никаких волнений!

— А митинги оппозиции, которая еще громче требует вашей отставки?

— Оппозиция всегда чего-то требует. Но у нас в Ингушетии оппозиции как таковой нет. Нет конструктивной оппозиции. Есть кучка авантюристов, которые кричат: “Уберите этого, поставьте того!” Кто-то хочет присоединиться к Америке, кто-то еще куда-то. Но вы что, думаете, американцы нас любят больше, чем самих себя? Ничего подобного! Я знаю, что секретарь Вашингтонского обкома партии товарищ Буш себя любит гораздо больше! Американцы только и ждут того, чтобы дестабилизировать (обстановку в республике. — Н.Г.)! Может, они хотели бы добиться того, чтобы было раньше сделано в Южной Осетии! Откуда мы знаем?
— Но ведь Евлоева убили не американцы…

— Еще раз говорю: его дело расследует Генпрокуратура.
— Речь не об этом. А о том, что началось в Ингушетии после убийства…

— Да ничего не началось! Все было! Но у нас никогда ничего не решалось на митингах. Если кто-то куда-то хочет присоединиться, пусть едут! Может, 5—6 заезжих бродяг и найдутся. А народ Ингушетии отсоединяться не хочет.
Как видим, в республиканских проблемах г-н Зязиков обвиняет кого угодно, но только не себя. Уже позже президент Ингушетии подошел ко мне сам и хмыкнул: “Какая настойчивая журналистка!” После чего с беззаботным видом, чуть ли не насвистывая, направился к другим главам регионов. Обнял и расцеловал Матвиенко, сказал что-то губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, и вся компания дружно расхохоталась. Смех, говорят, продлевает жизнь. Хотелось бы знать, продлевает ли он также срок нахождения у власти.



Партнеры