Генерала поменяли на бизнесмена

Каким будет Пакистан после ухода Первеза Мушаррафа

7 сентября 2008 в 18:49, просмотров: 484

Прошедшие в Пакистане выборы определили нового президента: им стал вдовец убитой Беназир Бхутто — Асиф Али Зардари. В мире задаются вопросом: какое будущее ждет ядерную державу при его правлении? Ведь, как известно, фигура Зардари крайне противоречива и неоднозначна, что особенно опасно в таком неспокойном регионе.

— Никакого оптимизма по поводу прихода к власти в Пакистане Зардари лично у меня не существует, — заявил в интервью “МК” президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. — Этот политик крайне коррумпирован (кстати, именно поэтому к нему уже давно приклеилось прозвище “Мистер 10%”), причем уровень этой коррумпированности чрезвычайно высок даже для восточных стран. Хорошо известно, что единственная страсть Зардари — это он сам и его бизнес.

Еще во времена премьерства Беназир Бхутто Зардари раздражало то, что на каждом блокпосту, через который проходили машины с его грузом, с них требовали плату. Тогда, лишь для того, чтобы решить эту проблему, он всеми силами способствовал приходу к власти в Афганистане средневекового движения “Талибан”. Этот пример должен натолкнуть нас на мысль: что мешает ему сделать то же самое теперь?

Что же касается ядерного потенциала, о чем сейчас также ведется очень много споров, то все, что инкриминировалось Исламабаду относительно закупок урана и его обогащения, происходило именно во времена Бхутто и Зардари. Поэтому будущее Пакистана с Зардари совсем не представляется мне безоблачным. Ведь этот политик выиграл выборы вовсе не благодаря личным заслугам. За него проголосовали только потому, что он относится к клану Бхутто. У него нет поддержки войск, которой обладал его предшественник генерал Первез Мушарраф, он непопулярен за пределом того круга, к которому относится, у него не налажен диалог с Индией и Ираном, что для Пакистана очень важно. Все это вписывается в ту американскую теорию управляемого хаоса, в котором сейчас находятся Афганистан, Ирак и к которому Зардари, вероятнее всего, приведет Пакистан. Ведь как любой слабый политик, он будет пытаться снискать поддержку Вашингтона.

Отметим, что президента в Пакистане избирают не всеобщим голосованием, а на уровне депутатов национальной ассамблеи и сената (нижней и верхней палат парламента), а также членов ассамблей всех четырех провинций страны.

Согласно итогам голосования, сопредседатель Пакистанской народной партии Зардари смог победить на президентских выборах в этой стране, набрав 63% голосов депутатов государственного парламента, а также получил еще больше голосов в провинции. Таким образом, даже несмотря на сомнительную репутацию коррумпированного политика (в 90-е годы Зардари провел 11 лет в тюрьме по обвинениям в коррупции), ему удалось обойти главных соперников на высший пост — бывшего члена Верховного суда Саида уз-Замана Сиддики и сенатора Мушахида Хусейна.

КТО ВЫ, “МИСТЕР 10%”?

Будущий президент Пакистана Асиф Али Зардари родился 21 июля 1956 года.

29 июля 1987 года Зардари сделал предложение своей будущей супруге, уже тогда известной в политических кругах Пакистана Беназир Бхутто. В знак своей любви и преданности Асиф отправил невесте большое золотое кольцо в виде сердца, инкрустированное бриллиантами и сапфирами, а также огромный букет цветов. С этого момента и до самой свадебной церемонии не проходило ни одного дня, чтобы Беназир не получала от Асифа цветов.

Свадьба состоялась 18 декабря 1987 года в Карачи. По настоянию Бхутто церемония была проведена настолько скромно, насколько это было возможно в традиционном пакистанском обществе.

Менее чем через год после свадьбы, в сентябре 1988 года, у пары родился первенец Билавал. Позже у Зардари и Бхутто родились еще две дочери.



    Партнеры